豆腐のきなこポンデリング風ドーナツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めぐりん0205
もちもちのドーナツを作ってみたいと思った
みんながつくった数 11

材料(8個分人分)

ホットケーキミックス
150g
白玉粉
50g
砂糖
大1
絹ごし豆腐
170g
薄力粉(手粉用)
少々
揚げ油
適量
☆きなこ砂糖
好みの量

作り方

  1. 1
    ボウルに白玉粉、砂糖、豆腐1/3量を入れて、手で混ぜる
  2. 2
    ダマがなくなったら、ホットケーキミックスをあわせ、残りの豆腐も加えながらこねあわせる
  3. 3
    ひと塊りになるまでしっかりこねる
  4. 4
    手に薄力粉をつけ、3を1.5センチ球に丸める
  5. 5
    クッキングシートの上に丸くなるように5~6個の球を並べる
  6. 6
    クッキングシートのまま160度の油で揚げ、熱いうちにきなこ砂糖をかける

おいしくなるコツ

2の手順でしっかりだまをなくす。丸めるのは、結構大変なので子どもたちと一緒に楽しみながらするといいですよ~~

きっかけ

ポンデリングが大好きなので作ってみました

公開日:2011/04/12

関連情報

カテゴリ
その他のドーナツ
料理名
豆腐ドーナツ

このレシピを作ったユーザ

めぐりん0205 簡単でおいしいものを作れる主婦をめざして日々奮闘中です♡

つくったよレポート( 7 件)

2021/07/10 19:09
きなこ味美味しかったです♡
簡単レシピ.✽.
ありがとうございます?きれいな丸ですね(^-^)美味しくできて良かったです♪
2020/04/28 11:31
リングにはしませんでしたが、モチモチでおいしくいただきました。休校で暇を持て余した子供と楽しく作りました♪
ねこななこ
お子様との大切なひとときに作っていただけて嬉しいです☺️ 私も久々に作りたくなりました(*^^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする