材料(6人分)
- 鶏ムネ肉
- 2枚
- 塩
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 花椒
- 適量
作り方
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- 1
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- 鶏ムネ肉の両面に塩、砂糖を刷り込む。
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- 2
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- 花椒も刷り込む。
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- 3
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- ポリ袋に入れ、空気を抜いて、2日冷蔵庫で保存する。
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- 4
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- 水で30分ほど塩抜きをする。
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- 5
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- 沸騰したお湯で鶏肉を入れて茹でる。
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- 6
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- 茹で汁につけたまま冷やす。
完全に冷ましたら、スライスして盛り付ける。
おいしくなるコツ
茹で汁に長い時間をかけて、冷ましたほうがしっとりして美味しくなります。
きっかけ
より長持ちをさせたいので、鶏肉をハムにしました。
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ムネ肉をハムにすれば日持ちもしますのでお勧めです。