満腹になるスープ★ほうれん草とあまりご飯のスープ レシピ・作り方

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蘭蘭
14㎝のミルクポットで作っています。

材料(3~4人分)

ほうれん草
1束(約250g)
ベーコン
2~3枚
玉ねぎ
1/2個
にんにく(入れても入れなくても好みで)
2片
余ったご飯(我が家では玄米)
50g
1.25カップ
牛乳
1/3カップ
こしょう
少々
適量

作り方

  1. 1
    ほうれん草 → 適当な大きさにざく切り。
  2. 2
    玉ねぎ → 薄切り。
    ベーコン → 1㎝幅に切る。
    にんにく → 皮を剥く。(にんにくは入れなくてもよい。好み)
  3. 3
    鍋に油を敷かずに、玉ねぎとベーコンとにんにくを入れ、焦げないように中弱火で炒める。
  4. 4
    3に火が通ってきたら、ざく切りにしたほうれん草を数回に分けて入れる。
    投入したほうれん草がしんなりして嵩が減ってきたら次のほうれん草を投入する。
  5. 5
    全体がしんなりしたら、水と余ったご飯を加えて一煮立ちする。
  6. 6
    火を止めてフードプロセッサーに移し、牛乳を加えて撹拌する。
    ★ハンディミキサーがある人は、鍋に入ったままハンディミキサーでスープ状になるまで撹拌する。
  7. 7
    フードプロセッサーから鍋に戻して再び火にかけて、こしょうと塩で味を調える。

きっかけ

ほうれん草をおかず以外で摂取したかったので。

公開日:2011/03/09

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
料理名
ほうれん草のスープ

このレシピを作ったユーザ

蘭蘭 ご訪問ありがとうございます。 私のページのコンセプトは★食材が少ない★簡単の2点です。 どんなにお料理が苦手な方でも、忙しい方でも面倒くさく思うことなく、手間をかけずに少ない材料で手軽に作れる料理のご紹介を目指しています。 レシピの人数分は私が作りやすい分量を掲載しており、レシピごとに違うので、その都度確認して下さいね。 よろしくお願いします。

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