はちみつやジャムをかけて ホットビスケット♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 強力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 大匙2/1
- バター
- 25g
- 砂糖
- 大匙1
- 牛乳
- 大匙4
- ジャム・はちみつ・バターなど
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- 強力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう
-
- 2
-
- 粉類に冷たいバターを入れ、手でポロポロの粉チーズ状になるように手ですり合わせる。
-
- 3
- 中央にくぼみをつくり、牛乳と砂糖を入れひとまとまりにする。(こねすぎないように注意)
-
- 4
-
- 5~6等分にまるめ、200度のオーブンで11分~12分焼く。
おいしくなるコツ
工程③の材料を全て投入した所でこねすぎないようにしてください。こねすぎるとさっくり感が薄れます。
焼きあがったらお好みでジャム・はちみつ等をかけてお召し上がり下さい。冷めたらトースターやレンジで少し温めると美味しいです。
きっかけ
ビスケットやスコーンが好きなので作りました。