菜の花となめたけのスープスパ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuki-.-
祝♡2011.3.9ピックアップレシピ掲載!柔らかい菜の花と、昆布のミネラルたっぷりのお出汁が美味しい!スープまで皿完食♪ひなまつりにも♪
みんながつくった数 5

材料(2人分)

玉ねぎ
1/2個
昆布
1枚
ローリエ
1枚
小さじ1/2
なめたけ
1/3パック
葉の花
2枝
ミニトマト
10個
醤油
小さじ2
白味噌
大さじ1
スパゲッティ 
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄切りにして、オリーブオイルを熱したフライパン(弱火)でじっくり炒める。
  2. 2
    ①に昆布、ローリエ、水4カップ、塩を加え、沸騰したら弱火で10分ほど煮る。
  3. 3
    食べやすく切った菜の花、なめたけ、ミニトマト、醤油、白味噌を加え、さっと煮て、ゆでたパスタと和える。

おいしくなるコツ

なめたけは、ナメコやしめじなど、他のきのこでもOKです。 昆布はあらかじめ水に半日くらいつけておくと、より出汁が出て美味しいです。 菜の花は茎の部分を先に入れるとよいです。煮すぎないようにします。

きっかけ

美味しそうな菜の花を買ったので、なめたけと一緒にスープスパにしてみました。 レンズ豆やムング豆などを加えてもGOOD。 ひなまつりにもぜひ♪喜ばれますよ。

公開日:2011/02/27

関連情報

カテゴリ
スープスパ・スープパスタ菜の花なめこきのこパスタ昼食の献立(昼ごはん)
関連キーワード
ひな祭り2011 菜の花 なめたけ パスタ
料理名
菜の花となめたけのスープスパ☆

このレシピを作ったユーザ

yuki-.- 現在フランス在住。6年ほどビーガンです。フランス人の夫や家族との食生活の違いを感じながらも、弁当・食事作りにいそしむ毎日。なのでレシピは和洋混在しています^^ ブログはこちら ☆http://putopoko.blog.fc2.com/ (現在のブログ) ☆http://slowlife-sk9.blog.so-net.ne.jp/2010-07-25

つくったよレポート( 2 件)

2011/03/30 12:49
これを作りたくてローリエを買いに走りました!エノキとしめじを入れて、仕上げに茗荷をトッピング。スープまで美味しく頂きました!菜の花出てるうちにまた作ります♪
りっこるん
見た目もきれいで美味しそうですね! ローリエの風味が出て美味しいんですよね。ありがとうございます♪私もまた週末に作ります♪
2011/03/14 13:55
スープが足りなくなってしまいましたがとっても美味しかったです(*^_^*)菜の花が春の雰囲気をだしてくれて元気もでてきそうですね。
おかっころ
作ってくださってありがとうございました。 彩りもきれいですね~♪見た目からして元気になりそうな一品ですね! スープの分量、訂正させていただきますm(_ _)m

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする