ジャガイモ料理レシピ ポテトと卵のチーズ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
gokotago
卵は、栄養素がバランスよく詰まった完全食品です。また、チーズも、カルシウムが豊富ですから、イライラの解消にも効果が期待できます。

材料(2人分)

ジャガイモ
1個
2個
牛乳(生クリームだとこくが出ます)
大さじ2
粉チーズ
大さじ2
パセリ(みじん切り)
大さじ1分
サラダオイル
大さじ3
塩、コショウ
各少々

作り方

  1. 1
    ジャガイモは、皮をむいて1cmの厚さに輪切りにしてから、細切りにし。水にさらしてから、水気をよく切ります。
  2. 2
    卵2個を溶きほぐし、牛乳と粉チーズを加えます。
  3. 3
    フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、2の卵を一度に流しいれ、手早くふんわりとかき混ぜ、かたまりかけたところで取り出します。
  4. 4
    3のフライパンに残りの油を入れて熱し、1のジャガイモを入れ、塩、コショウをしてふたをし、蒸し焼きにします。
  5. 5
    ジャガイモに火がとおり、やわらかくなったら、3の卵を戻し、パセリのみじん切りを振りいれて、さっと炒め合わせます。
  6. 6
    塩、コショウで味をととのえ、器に盛っていただきます。

おいしくなるコツ

朝食メニューに是非、加えてください。冷凍の細切りポテトを使ってもおいしくできます。

きっかけ

ジャガイモの細切りを半熟の卵でからめた、手軽な野菜料理です。チーズをプラスすることで栄養価もあがります。

公開日:2011/02/25

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
ジャガイモ ポテト チーズ
料理名
ポテトと卵のチーズ炒め

このレシピを作ったユーザ

gokotago ども、虎太郎(こたろー)です。 このところ、 土曜の昼はとんこつラーメン、夜はホットプレートでお好み焼き。 日曜の昼はパスタ、夜は白菜と豚バラのミルフィーユ鍋+おじや。 が定番となってます。 このローテーションがいつまで続くのか・・・。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする