お魚嫌いでも大丈夫!シタビラメの甘酢あんかけ♪ レシピ・作り方

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けいこ3raku
ダイエット中は油物は控え目にしますよね、でも無しにしてしまうと逆効果で、つい食べたくなるもの。
ちょっと油っけがあって、ちょっと甘めな方が、実は最適なんですw

材料(2~3人分)

(下処理済み)シタビラメ 切り身
4~6枚
適当な付け合せw
適量
サラダ油
大さじ1
甘酢あん:
 酢
大さじ3
 さとう
大さじ3
 しょうゆ
大さじ1
 水
1/2カップ
 片栗粉
大さじ1弱

作り方

  1. 1
    下処理が終わっているシタビラメを、キッチンペーパー等で丁寧に両面の水分を吸い取ります。
  2. 2
    両面に塩コショウをして、かたくり粉をつけ、余分は振り落します。
  3. 3
    ボールに酢・さとう・しょうゆ・水を入れ、砂糖が溶けるまで混ぜて置きます。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を入れて熱し、弱火で2を焼きます。
  5. 5
    両面がきつね色に焼けたら、器に取り出し、付け合せ等と盛り合せます。
  6. 6
    空いたフライパンに3を入れて強火にかけます。
  7. 7
    沸騰したら、水溶き片栗粉を回し入れ、とろみが付いたら5にかけて完成です♪

おいしくなるコツ

お酢好きな方は、3で片栗粉も入れて、6で混ぜながらフライパンに入れれば、手早く酸味を残したあんが作れます♪ お酢が苦手な方や取分けの場合は、7でしばらく沸騰させておき、酸味をよく飛ばしてください♪

きっかけ

肉食なパパをダイエットさせたくてお魚料理をセコセコ作っていますw これなら甘味もあって子供でもOK♪手早くフライパンで作れるので、忙しいママにもOK☆(^-^)

公開日:2011/02/23

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
舌平目の甘酢あんかけ

このレシピを作ったユーザ

けいこ3raku 妊娠中期に妊娠合併症で妊娠糖尿病になりました;その為急遽ダイエットを実施、お産直後に測ると妊娠発覚時の体重より-16kgに成功しました♪ (もちろん糖尿病も克服w) その頃からはじめたお料理レシピや、産後の離乳食&取分け&幼児にもOKなレシピ等を少しずつ投稿していきたいと思っています。 ちょっとヘルシー志向のママレシピをどうぞよろしくお願いします♪

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