なんちゃってサフランライスのドライカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- A 米
- 2合
- A 水
- 寿司飯用の目盛りまで
- A コンソメキューブ
- 1個
- A にんじん
- 半分
- A バター
- 大さじ1
- にんにく
- 1かけ
- 油
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 大1個
- 合挽き肉
- 250g
- にんじん
- 半分
- じゃがいも
- 小2~3個
- その他お好みの野菜
- 適量
- (今回はキャベツをプラス)
- 水
- 200cc
- カレールー(中辛~辛口がおススメ)
- 2切れ
- ソース ケチャップ
- 各大さじ1
作り方
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- 1
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- 米を研いで、水を加えてからすり下ろしたにんじん、コンソメを入れて平らにならし、炊飯する。
-
- 2
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- にんにくをみじん切りにして油で炒め、粗みじんのたまねぎも入れて炒める。
(写真は倍量で作ってます。)
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- 3
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- 挽き肉を加え炒める。
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- 4
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- 粗みじんのにんじん、じゃがいも、野菜を加え炒める。
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- 5
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- 水を加え、5分ほど煮て、いったん火を止め、ルーを入れて混ぜ溶かし、再び火をつける。
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- 6
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- 水分を飛ばすように煮て、ソース、ケチャップで味を調える。
-
- 7
- ご飯が炊き上がったら、バターを加えよく混ぜ、器に盛ってカレーをかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
カレールーは一箱で10皿分のものの4分の1を使ってます。味の濃さはソース・ケチャップで調整。
生卵を乗せたり、レーズンをトッピングしたり、お好みで。
きっかけ
いつもカレーライスばかりで飽きたので・・・
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