アプリで広告非表示を体験しよう

なんちゃってサフランライスのドライカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
LUKママ
カレールーを使って作ります。

材料(4人分)

A 米
2合
A 水
寿司飯用の目盛りまで
A コンソメキューブ
1個
A にんじん
半分
A バター
大さじ1
にんにく
1かけ
大さじ1
玉ねぎ
大1個
合挽き肉
250g
にんじん
半分
じゃがいも
小2~3個
その他お好みの野菜
適量
(今回はキャベツをプラス)
200cc
カレールー(中辛~辛口がおススメ)
2切れ
ソース ケチャップ
各大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米を研いで、水を加えてからすり下ろしたにんじん、コンソメを入れて平らにならし、炊飯する。
  2. 2
    にんにくをみじん切りにして油で炒め、粗みじんのたまねぎも入れて炒める。
    (写真は倍量で作ってます。)
  3. 3
    挽き肉を加え炒める。
  4. 4
    粗みじんのにんじん、じゃがいも、野菜を加え炒める。
  5. 5
    水を加え、5分ほど煮て、いったん火を止め、ルーを入れて混ぜ溶かし、再び火をつける。
  6. 6
    水分を飛ばすように煮て、ソース、ケチャップで味を調える。
  7. 7
    ご飯が炊き上がったら、バターを加えよく混ぜ、器に盛ってカレーをかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

カレールーは一箱で10皿分のものの4分の1を使ってます。味の濃さはソース・ケチャップで調整。 生卵を乗せたり、レーズンをトッピングしたり、お好みで。

きっかけ

いつもカレーライスばかりで飽きたので・・・

公開日:2011/02/21

関連情報

カテゴリ
その他のカレードライカレー
関連キーワード
カレーライス 野菜 ご飯 おいしい
料理名
ドライカレー

このレシピを作ったユーザ

LUKママ 調理師☆ 念願のベーカリー店で働き出しました(*´∀`*) 料理は大量に作る癖が抜けません(´▽`;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする