圧力鍋で10分”牛肉と野菜のトマトスープ” レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛肉(カレー用角切り)
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1/2本
- セロリ
- 1/2本
- にんにく
- 1片
- じゃがいも
- 2個
- ローリエ
- 1枚
- 赤ワイン
- 50cc
- トマト水煮缶(カットタイプのもの)
- 1缶
- スープの素
- 1個
- サラダオイル
- 大さじ1
- バター
- 大さじ1
- 塩、こしょう
- 適宜
- グリーンピース缶づめ
- 小1缶
作り方
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- 1
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- 牛肉は、塩、こしょうをしておきます。
野菜は0.8~1cm角に切ります。
にんにくはみじん切りにします。
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- 2
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- 鍋に、サラダ油、バターを入れ、玉ねぎ、にんじん、セロリ、ニンニク、ローリエを入れてよく炒めます。
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- 3
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- じゃがいもを加えてさっと炒めたら、牛肉を加え炒めます。
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- 4
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- 牛肉の色が変わったら、赤ワインを加え炒め、水(800cc)、トマト水煮缶、スープの素を加えます。
※沸騰したら、アクをとります。
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- 5
- 圧力鍋のふたをしてピンが上がったら弱火にし、10分加圧し火を止めます。
ピンが下がるまでそのまま放置します。
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- 6
- ふたを取り、再び火を入れます。グリーンピースを加え、塩、こしょうで味を整え少し煮たら完成です。
おいしくなるコツ
圧力鍋がない場合は、野菜が柔らかくなるまで20~30分コトコト煮ます。
きっかけ
体が温まるスープを飲みたかったので・・・