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白菜の薬膳スープ レシピ・作り方

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Momo.
醤油のような色をしていますが、味は干ししいたけの戻し汁より濃い感じ。
冬虫夏草子実体はゴリゴリした食感で美味しいです。

材料(4人分)

白菜芯の部分
適量
ベーコン
2枚
冬虫夏草子実体の戻し汁
600cc
冬虫夏草子実体(戻したもの)
適量
適量
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作り方

  1. 1
    上海で頂いた冬虫夏草子実体。楽天でも購入できます。
  2. 2
    さっと水洗いしてからぬるま湯で戻す。
    戻し汁はとっておく。
    戻し汁のほうがはるかに栄養があるらしい。
  3. 3
    戻し汁と一緒に入れて煮る。
    煮れば煮るほどだしがたくさん出る。
    色はまるで醤油…
    塩を入れて味を整える。
  4. 4
    白菜の芯を斜めに切り、ベーコンは短冊切りにし、鍋に入れて、白菜がしんなりなってきたら、火を止める。

おいしくなるコツ

白菜は煮過ぎないほうが美味しいです。 慣れないうちに、戻し汁が濃すぎると感じるかもしれない。 水で薄めて使ってもいいです。

きっかけ

冬虫夏草子実体を頂いたから、今日開封した使い始めました。

公開日:2011/02/13

関連情報

カテゴリ
その他のスープ薬膳料理
料理名
白菜の薬膳スープ

このレシピを作ったユーザ

Momo. 上海生まれの私は日々勉強中♪ 食べてくれる家族の笑顔が料理の原動力! 同じ食材を違った味付け、違った組み合わせで料理のバリエーションを増やそうと日々楽しんでいます♪

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