ミルククリームのココアパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
LUKママ
あっさりミルククリームのパン♪

材料(3~4人分)

牛乳
130cc
砂糖
30g
マーガリン
25g
ドライイースト
3g
強力粉
200g
純ココア
10g
ひとつまみ
ミルククリーム
ID:1570002552参照

作り方

  1. 1
    ボールに牛乳、マーガリン、砂糖を入れ、レンジで1分チン。
    ドライイーストを入れてよく混ぜる。
  2. 2
    強力粉、ココア、塩を入れて菜ばしで混ぜて一つにまとめる。
  3. 3
    手で10~15分ほど台にたたきつけながらよく捏ねる。はじめはベトつくが、捏ねるうちにまとまってくる。
    台に左右交互に×を描くように押し付ける感じで捏ねると早いです。
  4. 4
    滑らかになったらボールに戻し、ラップをして一次発酵。40度で30分くらい。
  5. 5
    2倍の大きさになって、指をさして跡が残ればOK。
    台に移して手で優しく押してガスを抜く。
  6. 6
    6か8等分にして丸めなおして、10分ベンチタイム。乾かないように固く絞った濡れ布巾やラップなどをかけて。
  7. 7
    平らに伸ばしてミルククリームをのせ包むように丁寧に丸める。
    25分乾かないようにして二次発酵。
  8. 8
    180度に予熱したオーブンで18分焼く。

おいしくなるコツ

クリームは入れずに丸パンとして作って、マーガリンやバターで食べてもおいしいです♪

きっかけ

変わった食パンを作りたくて。

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
クリームパン
関連キーワード
手捏ね 手作り チョコ クリームパン
料理名
パン

このレシピを作ったユーザ

LUKママ 調理師☆ 念願のベーカリー店で働き出しました(*´∀`*) 料理は大量に作る癖が抜けません(´▽`;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする