れんこんとナッツの甘酒ヘルシーケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuki-.-
角切りれんこんはまるでくるみのよう♪蓮根が入っているとは気がつかないくらい、美味しいヴィーガン・ケーキです。
みんながつくった数 2

材料(18cm型人分)

れんこん
太いもので10cm
【A】薄力粉
120g(1.1カップ)
【A】ベーキングパウダー
小さじ2
【A】ココア
大さじ4
【B】豆乳
1/2カップ
【B】甘酒(又はメープルシロップ)
1/2カップ
乾燥いちじく
5個
飾り用れんこん(薄い輪切り)
適量

作り方

  1. 1
    れんこんは半量は1cm角の角切りに、残りの半量はすりおろし、鍋にいれ、もったりするまで弱火で練り混ぜる。
  2. 2
    【A】をボールに入れ、よく混ぜておく。
  3. 3
    【B】をよく混ぜたものと、角切りにしたれんこん、スライスしたいちじくを②に入れ、へらでざっくり混ぜる。
  4. 4
    型に流しいれ、飾り用のれんこんを飾り、190℃のオーブンで30分ほど焼く。
  5. 5
    こちらは角切りれんこんをくるみに変えたバージョンです。けしの実をふってみました。

おいしくなるコツ

一日たってからの方が美味しかったです。 いちじくは、レーズンなど、好きなドライフルーツに変えてもOKです♡ 角切りれんこんは、くるみなどのナッツに変えても美味しいです。 甘酒がない場合、メープルシロップでも代用できます。

きっかけ

おいしい蓮根がたくさん手に入ったので、ケーキに入れたところ、甘くてとても美味しかったです。卵も乳製品も砂糖も油も入ってないのに、美味しすぎて、何度も作ってしまいました。

公開日:2011/02/06

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキれんこんパウンドケーキ甘酒マクロビオティック
関連キーワード
バレンタイン2011 マクロビ れんこん 甘酒
料理名
蓮根とナッツの甘酒ケーキ

このレシピを作ったユーザ

yuki-.- 現在フランス在住。6年ほどビーガンです。フランス人の夫や家族との食生活の違いを感じながらも、弁当・食事作りにいそしむ毎日。なのでレシピは和洋混在しています^^ ブログはこちら ☆http://putopoko.blog.fc2.com/ (現在のブログ) ☆http://slowlife-sk9.blog.so-net.ne.jp/2010-07-25

つくったよレポート( 2 件)

2012/02/20 01:10
ココアなし半量でまた作りました☆ やっぱりココアありのがおいしいわ~って当たり前ですね;次はレシピ通りに作ります!
ナヲミング
ココアなしでも美味しそう♪ また作ってくださってありがとうございます!! ホウロウの容器で焼くのもかわいらしいですね♪
2011/11/16 18:10
衝撃的なレシピと味!炊飯器で。 目にもかわいくてれんこん好きにはたまりません♪
ナヲミング
レンコンが飾りみたいでとってもかわいいですね♪ 炊飯器でも作れるんですね!参考になります!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする