前菜に♪”スモークサーモンとサワークリームのピザ” レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
グルヤマ
冷めてもおいしい前菜ピザです。あらかじめピザ生地を焼いておけば、あとは食卓に出すときに具材をトッピングするだけ!手早く作れるのでおもてなしにも使えます♫

材料(1枚分 人分)

ピザ生地(直径18cmくらい)
1枚
玉ねぎ
1/6個
サワークリーム
大さじ3くらい
スモークサーモン
100g
レモン汁
小さじ2
ルッコラ
適宜
ディル(あれば)
1枝
黒こしょう
適宜
オリーブオイル
大さじ1弱

作り方

  1. 1
    <ピザ生地の作り方>
    手作り生地の作り方は(レシピID:1570000894)を参考にしてください。
    ※もちろん市販品でもOK!
  2. 2
    生地を直径18cmくらいにのばし、オリーブオイルを塗り、玉ねぎを散らします。
    ※写真はレッドオニオンを使っていますが普通の玉ねぎでOKです。
  3. 3
    200~220℃のオーブンで10分程焼きます。
    ※焼き時間はオーブンの性能によって異なるので様子をみながら焼いてください。
  4. 4
    ピザ生地はあら熱がとれるまで置いておきます。
  5. 5
    ピザ生地にサワークリームを塗り、スモークサーモンを置いていきます。
  6. 6
    上から、レモン汁、黒コショウをふり、ディル、ルッコラをトッピングしたら完成です。
    ※ディルはスモークサーモンによくあうハーブですが、なければアサツキやケッパーなどでも代用できます。

おいしくなるコツ

スモークサーモンに塩分があるのであえて塩はふっていませんが、サーモンによって塩分量がるので塩気が足りない場合は軽くふってもOKです。 キ~ンと冷やした白ワインによくあいます♫

きっかけ

スモークサーモンが大好きなので、それにあいそうな食材を組み合わせてトッピングしてみました。

公開日:2011/02/05

関連情報

カテゴリ
ピザ
関連キーワード
ピザ おつまみ スモークサーモン ワイン
料理名
ピザ

このレシピを作ったユーザ

グルヤマ 「無理せず♪美味しく♪ヘルシーに♪」をモットーにジャンルにとらわれない手軽にできる家庭料理を目指しています。紹介しているお料理は家族に試食をしてもらいOKが出たものを中心に掲載。皆様のお口にもあえば幸いです。 H15  野菜ソムリエ取得 H27  楽天レシピ公式アンバサダー(2・3期) 楽天レシピ著「楽天レシピの大人気おかず120」「楽天レシピの絶品おかず100選」「うちの餃子55」にレシピ掲載中

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする