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常備缶を上手く使いましょう♪ひじきの五目煮 レシピ・作り方

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けいこ3raku
うちでは大豆の水煮缶を常備しています、なのできれいなひじきが安く出ていたら作ってしまいますw

材料(3~4人分)

ひじき
150g
大豆の水煮
1缶
油揚げ
1/2枚
にんじん
1/2本
ごぼう
20cmくらい
いんげん
6~8枚
スイートコーン
大さじ3
A:
 出汁
400cc
 しょうゆ
大さじ3
 みりん
大さじ3
 ノンカロリーシロップ
1個
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作り方

  1. 1
    大豆の水煮をザルにあげ洗って水きりをする。
  2. 2
    にんじんは皮を剥いて適当に切りに、いんげんはスジを引いて細切りにします。
  3. 3
    ごぼうの皮はたわしで洗い落とし、2~3mmにスライスし、塩を入れた少量のお湯で下ゆでします。
  4. 4
    鍋に少量の油を入れて熱し、水洗いしたひじきを入れて軽く炒めます。
  5. 5
    ひじきに軽くつやが出てきたら、A:を入れ、煮立ったってきたら大豆・にんじん・ごぼうを入れ、軽く混ぜながら煮詰めていきます。
  6. 6
    煮汁が半分以下になったら、いんげん・スイートコーンを入れて弱火でさらに煮詰め、器に移し出来上がりです♪

おいしくなるコツ

今回のレシピは、ダイエット用にノンカロリーシロップを使いました。もちろん普通に砂糖大さじ1でもOKです。 スイートコーンは無くてもいいというか・・・子供にひじきを食べて欲しくて入れていますw こうすればスプーンで一緒に食べてくれるので。。。

きっかけ

うちでは大豆の水煮缶を常備しています、

公開日:2011/02/01

関連情報

カテゴリ
その他の海藻
料理名
ひじきの五目煮

このレシピを作ったユーザ

けいこ3raku 妊娠中期に妊娠合併症で妊娠糖尿病になりました;その為急遽ダイエットを実施、お産直後に測ると妊娠発覚時の体重より-16kgに成功しました♪ (もちろん糖尿病も克服w) その頃からはじめたお料理レシピや、産後の離乳食&取分け&幼児にもOKなレシピ等を少しずつ投稿していきたいと思っています。 ちょっとヘルシー志向のママレシピをどうぞよろしくお願いします♪

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