常備缶を上手く使いましょう♪ひじきの五目煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ひじき
- 150g
- 大豆の水煮
- 1缶
- 油揚げ
- 1/2枚
- にんじん
- 1/2本
- ごぼう
- 20cmくらい
- いんげん
- 6~8枚
- スイートコーン
- 大さじ3
- A:
- 出汁
- 400cc
- しょうゆ
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- ノンカロリーシロップ
- 1個
作り方
-
- 1
- 大豆の水煮をザルにあげ洗って水きりをする。
-
- 2
- にんじんは皮を剥いて適当に切りに、いんげんはスジを引いて細切りにします。
-
- 3
- ごぼうの皮はたわしで洗い落とし、2~3mmにスライスし、塩を入れた少量のお湯で下ゆでします。
-
- 4
- 鍋に少量の油を入れて熱し、水洗いしたひじきを入れて軽く炒めます。
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- 5
- ひじきに軽くつやが出てきたら、A:を入れ、煮立ったってきたら大豆・にんじん・ごぼうを入れ、軽く混ぜながら煮詰めていきます。
-
- 6
- 煮汁が半分以下になったら、いんげん・スイートコーンを入れて弱火でさらに煮詰め、器に移し出来上がりです♪
おいしくなるコツ
今回のレシピは、ダイエット用にノンカロリーシロップを使いました。もちろん普通に砂糖大さじ1でもOKです。
スイートコーンは無くてもいいというか・・・子供にひじきを食べて欲しくて入れていますw
こうすればスプーンで一緒に食べてくれるので。。。
きっかけ
うちでは大豆の水煮缶を常備しています、
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