材料(2人分)
- 炒り大豆
- 30粒ほど
- 米酢
- 適宜
- にんじん
- 30g
- きゅうり
- 1/2本
- かぶ
- 1個
- A柚子果汁
- 小さじ2
- Aはちみつ
- 小さじ1/2
- A薄口醤油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 炒り大豆はひたひたのお酢に半日ほど漬けておきます。
-
- 2
- 人参、きゅうりは1cm角に切り、人参はさっと湯通しします。
かぶはすりおろします。
-
- 3
- おろしかぶに、Aと大豆を漬けておいた酢小さじ2を混ぜ、酢大豆と野菜を和えます。
おいしくなるコツ
コツがないくらい簡単。黒大豆でもできますよ。
きっかけ
節分の豆が余ったので酢のものにしました。
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かぶおろしの優しい甘さがポイントです。