お家カフェにいかが? 簡単さっくりスコーン レシピ・作り方
材料(2人分人分)
- 薄力粉
- 125g
- ベーキングパウダー
- 5g
- バター
- 40g
- 牛乳
- 60cc
- 砂糖
- 15g
作り方
-
- 1
-
- 薄力粉とベーキングパウダーをふるって、冷たいバターをいれる。
-
- 2
-
- バターが溶けないように、粉をまぶすように粉チーズのようなポロポロ状態になるように混ぜる。
-
- 3
- 中心に窪みをつくり、牛乳と砂糖を入れ、ひとまとまりになる程度に混ぜ冷蔵庫で30分ねかせる。【注意】こねすぎない事
-
- 4
- ③の生地を6等分にし、1センチの厚みにまるめ、予熱した200℃のオーブンで16分焼く。
おいしくなるコツ
こねすぎない事がコツです。
きっかけ
ティータイムにあう簡単スイーツを作りました。