酸っぱくて辛い♪トロトロ酸辣湯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Momo.
たまには手間ひまをかけて、トロトロの酸辣湯を作ってみよう。
体は暖まるし、飲んだ後のさっぱり感もたまりません♪

材料(4人分)

絹ごし豆腐
小1丁
もどした干し椎茸
4枚
水と椎茸の戻し汁
800cc
ベーコン
2枚
レンコン
1cm
長ネギのみじん切り
大さじ2
塩、コショウ
適量
鶏がらスープの素
小さじ3
醤油
大さじ1
50cc
片栗粉
適量
ラー油
適量
ザーサイ
少々

作り方

  1. 1
    鍋に水と椎茸の戻し汁を沸かす。
    切った椎茸を入れて少し茹でて、アクを取る。
  2. 2
    細くきった豆腐、ベーコンを加え、塩、コショウ、鶏がらスープの素で調味する。
  3. 3
    レンコンは細く切って鍋に入れる。
    たまたま冷蔵庫にレンコンが中途半端に残っているから使うことになった。
  4. 4
    醤油と酢を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  5. 5
    長ネギのみじん切りを入れ、お好みでラー油をかけて完成♪
    あればザーサイのみじん切りをトッピングして♪

おいしくなるコツ

冷蔵庫に探してみて、使えそうなものは何でも使おう。 たとえば、竹の子たか、ひき肉とか、キノコ類とか、何でも入れてみよう。 それぞれの食材の持つ旨みはスープを美味しくしてくれます。 今回のレンコンも酸辣湯に合うことが分かった。

きっかけ

豆腐で味噌汁作る予定でしたが、なぜか中華風にしてみたくなりました。

公開日:2011/01/14

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
料理名
酸辣湯(スァン ラー タン)

このレシピを作ったユーザ

Momo. 上海生まれの私は日々勉強中♪ 食べてくれる家族の笑顔が料理の原動力! 同じ食材を違った味付け、違った組み合わせで料理のバリエーションを増やそうと日々楽しんでいます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする