さよりの一夜干しの磯辺揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しの&
骨まで食べられます☆
みんながつくった数 1

材料(2人分)

さより
8尾
片栗粉
大匙3
青のり
大匙1
塩水(海水濃度程度・・・3%)
適量
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    さよりは頭を落とし、はらわたを除く。
  2. 2
    3%の塩水(海水程度)に20分漬け、クッキングペーパーなどでしっかり水分を取ってから一晩干す。
  3. 3
    干したさよりに片栗粉と青のりをまぶし、180度の油で5分程度揚げて出来上がり。

おいしくなるコツ

さよりは生のままから揚げにしてもよいですが、一夜干しにしてからの方がうまみがあって私は好きです。

きっかけ

さよりがたくさん釣れて色々料理しましたが、これは骨なで食べられるおすすめの調理法です。

公開日:2011/01/09

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
さより 釣り 磯辺揚げ 青のり
料理名
さよりの一夜干しの磯辺揚げ

このレシピを作ったユーザ

しの& はじめまして。 このページをご覧頂きありがとうございます。 食べ歩きと料理、旅行が大好きです。 調理師免許取得後、一応ホテルの厨房にいました・・・。 旬の素材を使ったり、旅先で食べたものを再現するのが大好きです。 *「tabinodonburi」から「しの&」に変更しました。よろしくお願い致します。 ピックアップレシピID:1570000426

つくったよレポート( 1 件)

2013/08/05 13:17
小さいのを選んで作ってみました。 骨までおいしかったです。
なお9605
骨まで美味しかったなんて光栄なコメントです。 ありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする