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黒豆のせ♡とろとろお豆腐のヘルシー・ババロア レシピ・作り方

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yuki-.-
乳・卵なしの、ヘルシーマクロビオティックプリン♡ふわふわ、とろとろババロア♪梅酒の風味がほんのりきいてます♪おせちの黒豆煮を飾りました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

木綿豆腐
150g(約2/3丁)
豆乳
1カップ
砂糖
大さじ2
くず粉(片栗粉)
大さじ1強
粉寒天
小さじ1/2
梅酒(お好みで)
大さじ1
黒豆(砂糖で煮たもの)
6粒
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作り方

  1. 1
    葛粉は豆乳少々で溶いておく。
    豆腐はゆでるかレンジで少し温め、水切りしたあと2/3丁用意し、ミキサーに入れておく。
  2. 2
    豆乳と粉寒天を鍋に入れ、沸騰後弱火で1分ほど熱し、砂糖も加えたら火をとめる。
  3. 3
    ①の葛粉を加えて手早く混ぜ、再び弱火にかけて、全体にとろみが出るまで混ぜる。
  4. 4
    豆腐の入ったミキサーに③と梅酒をいれ、攪拌する。
  5. 5
    ④を型に流し、黒豆を飾る。
    粗熱がとれたら冷蔵庫で1~2時間、しっかり冷やす。

おいしくなるコツ

くず粉は片栗粉でも代用できます。 鍋を火にかけている間は、たえずよく混ぜてください。 甘さ控えめになっています。黒豆の煮汁やジャムなどをのせても美味しいです。

きっかけ

乳・卵なしのババロアがどうしても食べたかったので、作ってみました。 ババロアはゼラチンのレシピが多いのですが、これはくず粉と寒天粉を入れているので、動物性なしで、とろりふわふわな食感になっています。

公開日:2011/01/05

関連情報

カテゴリ
豆乳プリンムース・ババロア木綿豆腐卵を使わない(卵アレルギー)梅酒
関連キーワード
豆腐 葛粉 黒豆 ババロア
料理名
豆腐のババロア

このレシピを作ったユーザ

yuki-.- 現在フランス在住。6年ほどビーガンです。フランス人の夫や家族との食生活の違いを感じながらも、弁当・食事作りにいそしむ毎日。なのでレシピは和洋混在しています^^ ブログはこちら ☆http://putopoko.blog.fc2.com/ (現在のブログ) ☆http://slowlife-sk9.blog.so-net.ne.jp/2010-07-25

つくったよレポート( 2 件)

2011/11/09 16:40
砂糖なしでメープルシロップやあんこのせで。ふんわり優しい味で大好評のおやつでした
ナヲミング
砂糖なしで、トッピングで楽しんでもいいですね(- v -* ) 美味しそう! 作ってくださってありがとうございます!
2011/01/14 21:09
おいしすぎて3回目のリピです!今回は黒蜜でプリン風に。梅酒が豆腐っぽさを消して良
ふじミネ子
3回もリピありがとうございます!喜んでいただけてよかったです☆ おいしそう~!私もまた作りたくなってきました。

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