材料(1〜2人分)
- 森永のおいしい牛乳(または普通の牛乳)
- 500cc
- レモン汁
- 小さじ5
- お酢(なくてもOK)
- 小さじ1
- 塩
- 少し
作り方
-
- 1
-
- 分量の牛乳を鍋に入れ、中火にかける。
-
- 2
-
- まわりがフツフツと泡だってきた頃火をとめる。
-
- 3
- 調味料を全て加え、かきまぜる。そのまま、冬なら15分程度、夏なら20分くらい放置。
-
- 4
-
- ざるにキッチンペーパーを1枚しき、こす。
-
- 5
-
- 水分(ホエー)がだいたい出たら、キッチンペーパーごと持ち上げ、軽くしぼり、もう1枚キッチンペーパー追加して水に少しさらし酢臭さを抜く。
-
- 6
- 再び、ペーパーが破れないように注意しながら水気を絞る。
-
- 7
- 冷めたら出来上がりです。
<残った水分(ホエー)も栄養満点なので、ドリンク、デザート、料理等に使ってみてください>
おいしくなるコツ
はちみつをかけて食べると手軽においしいデザートになります。
きっかけ
賞味期限の近い牛乳がたくさんあったので。