牛乳からカッテージチーズ レシピ・作り方
- 約1時間
- 100円以下
材料(1〜2人分)
- 森永のおいしい牛乳(または普通の牛乳) 500cc
- レモン汁 小さじ5
- お酢(なくてもOK) 小さじ1
- 塩 少し
作り方
- 1 分量の牛乳を鍋に入れ、中火にかける。
- 2 まわりがフツフツと泡だってきた頃火をとめる。
- 3 調味料を全て加え、かきまぜる。そのまま、冬なら15分程度、夏なら20分くらい放置。
- 4 ざるにキッチンペーパーを1枚しき、こす。
- 5 水分(ホエー)がだいたい出たら、キッチンペーパーごと持ち上げ、軽くしぼり、もう1枚キッチンペーパー追加して水に少しさらし酢臭さを抜く。
- 6 再び、ペーパーが破れないように注意しながら水気を絞る。
-
7
冷めたら出来上がりです。
<残った水分(ホエー)も栄養満点なので、ドリンク、デザート、料理等に使ってみてください>
きっかけ
賞味期限の近い牛乳がたくさんあったので。
おいしくなるコツ
はちみつをかけて食べると手軽においしいデザートになります。
- レシピID:1570000495
- 公開日:2011/02/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- カッテージチーズ
レポートを送る
11 件
つくったよレポート(11件)
-
とんこととん2022/02/06 13:51美味しかったです。ありがとうございました。
-
りるろ2022/01/10 01:39ずっと作って見たかったので参考にしました。上手くできて満足です(*^^*)
-
はらぺこキャンディー2020/06/18 20:47はじめてカッテージチーズを作りましたが、こんなに簡単なんですね!賞味期限間近になったら、もうこれですね!
-
yum._.2020/05/23 12:16たくさんできました!
サラダに入れて食べたら美味しかったです