いちじくたっぷり☆パンプキンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuki-.-
卵・乳製品なしのヘルシー・マクロビレシピ♡いちじくの彩りがきれい♡かぼちゃのしっとり感&ディープな甘みで大満足。もっちりとした食感の絶妙なケーキです。

材料(15cm丸型人分)

かぼちゃ
1/8個
いちじく
2個
薄力粉
1カップ
ベーキングパウダー
小さじ1/2
豆乳
1/2カップ
メープルシロップ
大さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1
    かぼちゃは細かく切り、蒸すかゆでる。イチジクはスライスしておく。
  2. 2
    粉類をボールにいれまぜる。
  3. 3
    液体をまぜ、②にいれ、さっくりまぜる。
  4. 4
    油をぬった型に流し込み、イチジクを飾って、190℃のオーブンで30分焼く。

おいしくなるコツ

かぼちゃの甘みがあるので、糖分は控えめです。好みで加減してください。 全粒粉と薄力粉を1/2カップずつ入れても美味しいです。

きっかけ

地元でとれたかぼちゃと、いちじくを使って、卵・バターなしのヘルシーなケーキを作りたかったので、挑戦してみました。

公開日:2010/12/05

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキマドレーヌイチジクかぼちゃ卵を使わない(卵アレルギー)
関連キーワード
いちじく かぼちゃ 簡単 おもてなし
料理名
いちじくとかぼちゃのケーキ

このレシピを作ったユーザ

yuki-.- 現在フランス在住。6年ほどビーガンです。フランス人の夫や家族との食生活の違いを感じながらも、弁当・食事作りにいそしむ毎日。なのでレシピは和洋混在しています^^ ブログはこちら ☆http://putopoko.blog.fc2.com/ (現在のブログ) ☆http://slowlife-sk9.blog.so-net.ne.jp/2010-07-25

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする