赤色が映える カポナータ 前菜にも☆冷凍保存可☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しの&
冷凍おかずとしてもよい料理です。レンジ温めですぐ食べられます。

材料(2人分)

なす
2本
たまねぎ
1ヶ
ズッキーニ
2/1 本
にんじん
2/1本
セロリ
2/1本
ベーコン
3枚
トマト缶
1缶
にんにく
1かけ
ローリエ
1枚
塩・胡椒
少々
オリーブ油
大匙1
エクストラバージン油
少々

作り方

  1. 1
    香味野菜のにんじんとセロリは小さめ、その他の野菜は乱切りにする。
  2. 2
    にんにくはみじんぎりにして、冷たいフライパンにオリーブ油を入れてから、火を入れ、じっくり香りを引き出す
  3. 3
    にんにくの香りがたって、音が変わって、じゅーっとなれば、たまねぎ⇒香味野菜⇒その他の野菜の順に入れ、しんなりする程度炒める
  4. 4
    ③にトマト缶を入れ、塩・胡椒・ローリエをいれ、煮立ってから10分煮る
  5. 5
    仕上げにエクストラバージン油を少々かけ、味が馴染まば出来上がり☆

きっかけ

イタリアンやフレンチの時に、前菜として添える料理で、作りおきもできるものを、と思って作りました。

公開日:2010/12/02

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
イタリアン 白ワイン トマト オリーブ油
料理名
カポナータ

このレシピを作ったユーザ

しの& はじめまして。 このページをご覧頂きありがとうございます。 食べ歩きと料理、旅行が大好きです。 調理師免許取得後、一応ホテルの厨房にいました・・・。 旬の素材を使ったり、旅先で食べたものを再現するのが大好きです。 *「tabinodonburi」から「しの&」に変更しました。よろしくお願い致します。 ピックアップレシピID:1570000426

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする