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牛かたまり肉のポトフ〜圧力鍋使用〜 レシピ・作り方

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CloverBasket
あったまりますよ〜
みんながつくった数 1

材料(4人分)

牛かたまり肉
240g
人参
1〜2本
たまねぎ
2個
じゃがいも
2個
キャベツ
1/2個
大1
ロ−リエ
2枚
適量
小1+適量
こしょう
少々
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作り方

  1. 1
    牛肉はひと口大に、キャベツ以外は大ぶりの一口大に、キャベツは芯をつけたまま4等分に切る。
  2. 2
    圧力鍋に牛肉、酒、ローリエ、牛肉と、かぶるくらいの水を入れ、煮る。アクが出てきたらとる。
  3. 3
    だいたいのアクがとれて牛肉に火がとおったら、20分加圧する。
  4. 4
    火をとめて圧力がぬけたら、キャベツ以外の野菜、コンソメ、塩小さじ1程度を入れ、かぶるくらいの水を足し、再び火をつけ5分加圧。
  5. 5
    火を止めて圧力がぬけたら、キャベツをいれ、やわらかくなるまで煮る。 水が足りなければ足し、塩、こしょうで好みの加減に調味する。

おいしくなるコツ

隠し味に、しょうがを少し加えても、さらにあったまります♪

きっかけ

見切り品の塊肉を、ダイエットを意識してカレーやシチュー以外で消費したい、と思い。

公開日:2010/11/18

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
関連キーワード
あったか 簡単 適当 牛スネ
料理名
ポトフ

このレシピを作ったユーザ

CloverBasket スーパーの野菜は出来るだけ買わず、いただきものの野菜(つまり旬の野菜)をしっかり使いきろう!と心がけて、エコ&節約料理を作っています! 家にある調味料や材料で、ヘルシー志向の食事やドリンク、お菓子等を作るようになって、ゴミも体脂肪も減らせました♪

つくったよレポート( 1 件)

2012/04/22 17:08
お鍋の中から・・・。実は何度もリピしています。野菜と肉のだしがでてとてもおいしいですね☆
tomomymymy
そうなんですかー!何度も…ってすごい嬉しいです!レポートありがとうございますねー☆

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