二次発酵は低温発酵で!朝焼くだけパン レシピ・作り方

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LUKママ
前の晩にほとんど終わらせて、二次発酵は冷蔵庫で。朝は焼くだけのパン!そのまま食べておいしいように甘めです。
みんながつくった数 128

材料(8個人分)

強力粉
200g
牛乳
140cc
砂糖
20g
マーガリン
20g
ドライイースト
3g
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    牛乳、砂糖、マーガリンをボールに入れレンジで50秒ほどチン。人肌より少し温かいくらいに。
  2. 2
    ドライイーストを入れて混ぜ、よく溶かしてから強力粉、塩を入れて菜箸で混ぜる。
  3. 3
    まとまったら台にうつし、捏ねる。はじめはベトつくが台に押しつけるように揉んだり、持ち上げて叩きつけるとまとまってくる。
  4. 4
    滑らかになったらボールに入れ、ラップをして室温(25度くらい)で50分くらい発酵させる。
  5. 5
    指を入れて弾力があり跡が残ればOK。ボールから出し、押してガスを抜く。
  6. 6
    8等分にして丸めてラップをして10分ベンチタイム。
  7. 7
    もう一度丸め直し成形して、クッキングシートを敷いた天板に並べ、ラップをして冷蔵庫へ。
  8. 8
    朝、冷蔵庫から出してオーブンを180度に予熱している間、上に置いておく。180度で20分焼く。
  9. 9
    上が焦げそうなときはアルミホイルをかぶせる。焼き上がりは底が焼き色が付いていればOK。
  10. 10
    21cmパウンド型を使ってミニ食パンも出来ます。砂糖を10g、塩は2gにしてください。手順7で型に端に寄せて入れます。
  11. 11
    ラップは余裕を持って大きめにかけ、冷蔵庫へ。朝には型いっぱいに膨らみます。
  12. 12
    冷蔵庫から出してオーブンを170度に予熱。25分から30分焼く。上が焦げそうならホイルをかぶせて。
  13. 13
    ふんわり出来上がりです。

おいしくなるコツ

夕食の支度の後にやっちゃいます。レンジを使いたいときがあるので一次発酵は室温でやりましたが、レンジの発酵機能で40分でもOK。 発酵しすぎるようなら、チルド、発酵が足りなければ野菜室にするなどしてみてください。乾燥しないように注意。

きっかけ

朝、楽できるパンです。

公開日:2010/11/17

関連情報

カテゴリ
ロールパンオイルを使わないパン卵を使わない(卵アレルギー)料理のちょいテク・裏技朝食の献立(朝ごはん)
関連キーワード
低温発酵 朝食 手捏ね 手作り
料理名
パン

このレシピを作ったユーザ

LUKママ 調理師☆ 念願のベーカリー店で働き出しました(*´∀`*) 料理は大量に作る癖が抜けません(´▽`;)

つくったよレポート( 69 件)

2022/01/30 13:15
冷蔵発酵、2回目。今回はちぎりパンで。初めは膨らむのか心配でしたが、レシピ通りでしっかり膨らみました。朝から焼き立てのパンがすぐに食べられて家族も喜んでいます!
あす(^^)
ちぎりパン、可愛いですね(*´∀`*) レポありがとうございます♪
2022/01/07 20:10
1年前から何回も作らせてもらってます♪ 朝焼くだけなのですごく助かってるし美味しいです♪ 夜冷蔵庫に入れる前にパンの中にウインナーとか仕込んでも大丈夫ですか?
たつれおままさやか
何度も作っていただき嬉しいです(*´∀`*) 水気のないウインナーなどなら大丈夫です♪ またレポお待ちしています!

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