さつまいもケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
LUKママ
天板に流し込み、焼いてから切り分けました。
ID:1570000181のさつまいもクリームを添えて・・・

材料(4人分)

さつまいも
皮むき後400g
2個
砂糖
80~90g
生クリーム
100cc
薄力粉
70g
ベーキングパウダー
小さじ1

作り方

  1. 1
    さつまいもは一口大に切ってラップに包みレンジで4分半ほどチンしてやわらかくしてつぶす。
  2. 2
    卵と砂糖を加えよく混ぜる。
  3. 3
    生クリームも入れて混ぜる。
  4. 4
    薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、さっくりと混ぜる。
  5. 5
    天板にクッキングシートを敷き、生地を流し入れる。
    (25cm角の天板で焼き上がりは1cm位の厚みになります)
  6. 6
    180度に予熱したオーブンで40~50分焼く。ほんのり色付けば出来上がり。冷めてから切り分ける。

おいしくなるコツ

さつまいもの甘みによって砂糖の量は調節してください。 焼く前に表面に粉糖をふってもカリッとしておいしいです。

きっかけ

さつまいもをいただいたので・・・

公開日:2010/11/12

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
ケーキ さつまいも 焼き菓子 パウンドケーキ
料理名
さつまいもケーキ

このレシピを作ったユーザ

LUKママ 調理師☆ 念願のベーカリー店で働き出しました(*´∀`*) 料理は大量に作る癖が抜けません(´▽`;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする