材料(4人分)
- さつまいも
- 皮むき後400g
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 80~90g
- 生クリーム
- 100cc
- 薄力粉
- 70g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- さつまいもは一口大に切ってラップに包みレンジで4分半ほどチンしてやわらかくしてつぶす。
-
- 2
-
- 卵と砂糖を加えよく混ぜる。
-
- 3
-
- 生クリームも入れて混ぜる。
-
- 4
-
- 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、さっくりと混ぜる。
-
- 5
-
- 天板にクッキングシートを敷き、生地を流し入れる。
(25cm角の天板で焼き上がりは1cm位の厚みになります)
-
- 6
-
- 180度に予熱したオーブンで40~50分焼く。ほんのり色付けば出来上がり。冷めてから切り分ける。
おいしくなるコツ
さつまいもの甘みによって砂糖の量は調節してください。
焼く前に表面に粉糖をふってもカリッとしておいしいです。
きっかけ
さつまいもをいただいたので・・・
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ID:1570000181のさつまいもクリームを添えて・・・