さつまいもケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 さつまいもは一口大に切ってラップに包みレンジで4分半ほどチンしてやわらかくしてつぶす。
- 2 卵と砂糖を加えよく混ぜる。
- 3 生クリームも入れて混ぜる。
- 4 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、さっくりと混ぜる。
-
5
天板にクッキングシートを敷き、生地を流し入れる。
(25cm角の天板で焼き上がりは1cm位の厚みになります) - 6 180度に予熱したオーブンで40~50分焼く。ほんのり色付けば出来上がり。冷めてから切り分ける。
きっかけ
さつまいもをいただいたので・・・
おいしくなるコツ
さつまいもの甘みによって砂糖の量は調節してください。 焼く前に表面に粉糖をふってもカリッとしておいしいです。
- レシピID:1570000182
- 公開日:2010/11/12
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- さつまいもケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ID:1570000181のさつまいもクリームを添えて・・・