さつまいもケーキ レシピ・作り方

さつまいもケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
LUKママ
LUKママ
天板に流し込み、焼いてから切り分けました。
ID:1570000181のさつまいもクリームを添えて・・・

材料(4人分)

作り方

  1. 1 さつまいもは一口大に切ってラップに包みレンジで4分半ほどチンしてやわらかくしてつぶす。
  2. 2 卵と砂糖を加えよく混ぜる。
  3. 3 生クリームも入れて混ぜる。
  4. 4 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、さっくりと混ぜる。
  5. 5 天板にクッキングシートを敷き、生地を流し入れる。
    (25cm角の天板で焼き上がりは1cm位の厚みになります)
  6. 6 180度に予熱したオーブンで40~50分焼く。ほんのり色付けば出来上がり。冷めてから切り分ける。

きっかけ

さつまいもをいただいたので・・・

おいしくなるコツ

さつまいもの甘みによって砂糖の量は調節してください。 焼く前に表面に粉糖をふってもカリッとしておいしいです。

  • レシピID:1570000182
  • 公開日:2010/11/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
ケーキ さつまいも 焼き菓子 パウンドケーキ
料理名
さつまいもケーキ
LUKママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る