卵白を使ったココアケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
solo6852
卵白が余ってしまったらこれを。しっとり、ふんわり、あっさりのケーキです^^

材料(約4人分)

卵白
L2個分くらい
砂糖
大さじ4
小麦粉
70g
ココア
約大さじ1
ベーキングパウダー
小さじ1/2
サラダ油
25cc
はちみつ
大さじ1

作り方

  1. 1
    小麦粉、ベーキングパウダー、ココアは合わせてふるっておく。
  2. 2
    オーブンを170度に予熱しておく。
  3. 3
    卵白を泡立てる。途中2~3回に分けて砂糖を加えながら角が立つまでしっかりと泡立てる。
  4. 4
    3の卵白にサラダ油、はちみつを加え混ぜ、ふるっておいた粉を加える。へらで粉気がなくなるまで底からすくう感じでさっくりと混ぜる。
  5. 5
    型に流し入れ170度で18~20分焼く。
  6. 6
    型はカップケーキやマフィン型のような小さな容器に分けて焼いてもいいです。今回は丸型で焼きました。

きっかけ

卵白が余ったので使い道を考えました。

公開日:2010/11/09

関連情報

カテゴリ
その他のケーキバレンタインのケーキ
関連キーワード
卵白 ココア ヘルシー 簡単
料理名
ココアケーキ

このレシピを作ったユーザ

solo6852 食費がピンチになることが多い(汗)ので、安く手軽にできるメニューをよく作ります。冷蔵庫にあるものだけで何とか作ろうと日々苦心してます(^^;)基本的なシンプルな作り方を主に載せていますので、好みに応じてアレンジ可能です♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする