おもてなしに。茄子とコチバター焼きトマトジュース煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 真コチの切り身(日本食材)
- 10 切
- 茄子(日本食材)
- 1本
- 水菜(日本食材)
- 1/3株
- バター(フランス産)
- 小さじ2
- 味塩コショウ
- 4 振り
- トマトジュース
- 200cc
- 麺つゆ(3倍希釈)
- 小さじ1
- 砂糖
- 2摘み
作り方
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- 1
- 茄子は斜め切りで9等分にする。
水菜を沸騰した湯に潜らせ、色が鮮やかになったら取り出してざく切りにする。
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- 2
- コチに味塩コショウをする。
テフロン加工のフライパンにバターを置き火を点ける。バターが溶けたらコチをやや強めの中火で焼く。
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- 3
- トマトジュースと麺つゆと砂糖を湯150 ccに溶かす。コチに軽い焼き色がついたら中火にして上記と茄子を加え、蓋をして3分ほど煮る。
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- 4
- 蓋をあけて煮汁がなくなるまで水分を煮飛ばせる。
3 等分にして皿に盛り、同じく3等分にした水菜を乗せて完成
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