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アプリコットのコンフィチュール レシピ・作り方

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簡単すぎフレンチ
コンフィチュールとはフランス語でジャムのこと。アプリコット(あんず)を使った優しい味の自家製ジャムです。いつものパンやお菓子類、ヨーグルトなどを一層美味しく♫

材料(瓶4-5個人分)

アプリコット(あんず)
種を抜いて1kg
グラニュー糖かジャムシュガー
800g
レモン汁
レモン1/2個分
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作り方

  1. 1
    アプリコットを洗い、種を取り除きます。4等分に切ります。
  2. 2
    大きめの鍋に砂糖とレモン汁を入れ、一晩もしくは、12時間位、少なくとも2〜3時間浸透させます。
  3. 3
    蓋をするか、ベーキングシートを被せてください。
  4. 4
    瓶を煮沸消毒します。沸騰したお湯に入れて、10分ほど加熱します。布巾の上などで乾かしておきます。
  5. 5
    定期的にかき混ぜながら、弱火から中火で、目安として、25〜35分間加熱します。
  6. 6
    ※沸騰すると泡状のアクが沢山出てくるので、灰汁を掬い取りながら時々かき混ぜます。
  7. 7
    ジャムの準備ができているかどうかを確認するには、ジャムを皿に垂らし、すぐに落ちないくらいの硬さになれば出来上がり。
  8. 8
    熱いジャムを煮沸消毒した瓶に注ぎます。
  9. 9
    蓋を閉めて瓶を逆さにし脱気します。
  10. 10
    動画でわかりやすく↓
    https://youtu.be/H4-hWUAyKU0
  11. 11
    ※普通の砂糖でも出来ますが、出来るだけグラニュー糖などのジャムに適した砂糖を使ってください。

おいしくなるコツ

出来れば砂糖の浸透時間は12時間位は取ってください。灰汁を取るのは網状のレードルなどがお勧めです。泡状のアクが沢山出るので薄く掬ってください。種を外したアプリコット1kgには、種のついた状態で1,2〜1,3kgのアプリコットが必要です。

きっかけ

安くなっていたり、季節の果物で時々作るコンフィチュールをアプリコットで作ったので、紹介しようと思いました。このレシピは桃類、ミラベル、プルーンなどを使っても作れます。

公開日:2024/09/11

関連情報

カテゴリ
その他のジャムフルーツソース簡単お菓子世界のお菓子あんず
関連キーワード
コンフィチュール ジャム アプリコット あんずジャム
料理名
アプリコットのコンフィチュール

このレシピを作ったユーザ

簡単すぎフレンチ 難しそう、敷居が高そうなイメージの?フランス料理ですが、簡単だけど美味しい、フランス家庭料理をフランスから紹介していきます。日本の(海外でも)スーパーなどで買える食材を使って作れるレシピ中心です。★ブログ: https://blog.goo.ne.jp/adam2008 ★YouTube : https://www.youtube.com/c/kantan_fr

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