花椒香る!ミックス野菜と豆腐と韮のとろみ鶏出汁煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- 市販のミックス野菜(人参キャベツモヤシ)
- 1/2袋
- 韮
- 1把
- 味塩コショウ
- 1振り
- 醤油
- 1垂らし
- 鶏出汁(粉末)
- 小さじ2
- 料理酒
- 大さじ1
- ニンニク
- チューブ2㎝ほど
- 片栗粉
- 大さじ1
- 花椒(粉末)
- 2振り
作り方
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- 1
- 木綿豆腐は賽の目に切る。
韮はざく切りにする。
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- 2
- テフロン加工のフライパンに、豆腐とミックス野菜を入れ、味塩コショウ・鶏出汁・料理酒・醤油・ニンニクを加える。水50㏄を入れて蓋をして弱めの中火で時折かき混ぜながら煮る。
-
- 3
- 具材に火が通ったら蓋を開けて韮を加え、煮汁が半分くらいになるまで煮飛ばす。一度火を切り、100㏄の水に溶かした片栗粉を加えて強めの中火でさっと混ぜ合わせる
-
- 4
- とろみがでたら器に盛り、花椒を振りかけて完成
おいしくなるコツ
ミックス野菜は、人参・キャベツ・モヤシがカットされた状態で入って売られているものです。
きっかけ
木綿豆腐を消費するために作りました
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