雛祭りに♪しっとり果実de寿桃月餅 レシピ・作り方

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tara@minfannote
ジューシーなドライピーチを白酒ならぬ白蘭地(ブランデー)に漬けてスポンジと合わせた餡のおかげで、シャキシャキ食感&大人の味わいが楽しめる雛祭り月餅になりました♪

材料(3(個)人分)

〈月餅皮生地(20g/個)〉
薄力粉
8g/個×3
おからパウダー
2g/個×3
蜂蜜
6g/個×3
サラダオイル
4g/個×3
少々
〈桃餡(20g/個)〉
60g
ドライピーチ
35g
ブランデー
12g(ドライピーチの1/3量目安)
ケーキクラム※
13g(ドライピーチの1/3量目安)
※スポンジケーキやカステラ等を砕いたもの
〈艶出し用〉
みりん
少々

作り方

  1. 1
    〈準備〉
    50g用の月餅型使用。
  2. 2
    ドライピーチは、ダイソーの「しっとり果実 もも(35g入り)」使用。
  3. 3
    ケーキクラムは「おから蒸しパン」(レシピID:1560017725)」のプレーンを使用。
  4. 4
    〈桃餡を作る〉
    ドライピーチを7~8mm角位にカット※する。

    ※刃につきやすいので、ナイフよりもキッチンバサミの方がおすすめ。
  5. 5
    ブランデーをかけて一晩おいておく。
  6. 6
    ケーキクラムを加え、十分に混ぜて水分を吸収させる。
  7. 7
    3等分(20g/個)して丸める。
    ラップで茶巾包みにするとよい。
  8. 8
    〈生地を作る〉
    ボウルに材料を入れ、ゴムべらで混ぜこねてひとまとまりにする。
    3等分して丸める。
  9. 9
    〈包餡する〉
    生地を直径7cm位の円形に平たく伸ばす※。

    ※ラップで生地を挟み、平たい皿の底などで押し伸ばすとよい。
  10. 10
    上のラップを外して桃餡を包む。
  11. 11
    〈成形する〉
    適宜打ち粉用強力粉(分量外)を使いながら、型抜きする。
    天板に敷いたオーブンシートに並べる。
  12. 12
    〈焼成する〉
    予熱したオーブンの中段で200℃約10分※焼成する。

    ※水分が多い餡のため、膨張して皮が割れやすいので早めに取り出してもOK。
  13. 13
    〈仕上げる〉
    取り出して、トップにみりんを刷毛で塗る(粉気が消え、艶が出る)。
  14. 14
    粗熱が取れたら再度塗って(底と側面も)、ある程度乾いてからラップで包む。
    翌日以降全体に味がなじみ、皮も柔らかくなって美味しくなる。
  15. 15
    お好みでブランデー※を吹きかけてラップで包むと、風味がプラスされると共によりソフトに&しっとりとした皮になる。

    ※スプレーボトル(アルコール用)に入れて常備しておくと便利。
  16. 16
    〈参考1〉
    「金木犀のお酒入り♪大人可愛い桃山風桂花杏脯迷你月餅(レシピID:1560018409)」
  17. 17
    〈参考2〉
    「大人可愛い♪しっとり半生りんごde桃山風林檎月餅」
    レシピID:1560018911

おいしくなるコツ

ダイソーの商品1袋分で餡を用意しました。 1個の分量を参考にして、必要な数分を作ってください。 なお、皮生地と餡を同割に、高さの低い月餅に等、いつもの月餅をアレンジしています。 おからパウダーは食感をソフトにする役割ですが、薄力粉でもOK。

きっかけ

桃の食感も味わえる月餅を作りたくて、半生タイプのドライフルーツで作ってみました。

公開日:2024/02/11

関連情報

カテゴリ
ひな祭り向けアレンジその他の焼き菓子創作・オリジナルお菓子世界のお菓子
料理名
寿桃月餅

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

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