雛祭りに♪しっとり果実de寿桃月餅 レシピ・作り方
材料(3(個)人分)
- 〈月餅皮生地(20g/個)〉
- 薄力粉
- 8g/個×3
- おからパウダー
- 2g/個×3
- 蜂蜜
- 6g/個×3
- サラダオイル
- 4g/個×3
- 塩
- 少々
- 〈桃餡(20g/個)〉
- 60g
- ドライピーチ
- 35g
- ブランデー
- 12g(ドライピーチの1/3量目安)
- ケーキクラム※
- 13g(ドライピーチの1/3量目安)
- ※スポンジケーキやカステラ等を砕いたもの
- 〈艶出し用〉
- みりん
- 少々
作り方
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- 1
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- 〈準備〉
50g用の月餅型使用。
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- 2
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- ドライピーチは、ダイソーの「しっとり果実 もも(35g入り)」使用。
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- 3
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- ケーキクラムは「おから蒸しパン」(レシピID:1560017725)」のプレーンを使用。
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- 4
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- 〈桃餡を作る〉
ドライピーチを7~8mm角位にカット※する。
※刃につきやすいので、ナイフよりもキッチンバサミの方がおすすめ。
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- 5
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- ブランデーをかけて一晩おいておく。
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- 6
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- ケーキクラムを加え、十分に混ぜて水分を吸収させる。
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- 7
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- 3等分(20g/個)して丸める。
ラップで茶巾包みにするとよい。
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- 8
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- 〈生地を作る〉
ボウルに材料を入れ、ゴムべらで混ぜこねてひとまとまりにする。
3等分して丸める。
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- 9
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- 〈包餡する〉
生地を直径7cm位の円形に平たく伸ばす※。
※ラップで生地を挟み、平たい皿の底などで押し伸ばすとよい。
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- 10
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- 上のラップを外して桃餡を包む。
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- 11
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- 〈成形する〉
適宜打ち粉用強力粉(分量外)を使いながら、型抜きする。
天板に敷いたオーブンシートに並べる。
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- 12
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- 〈焼成する〉
予熱したオーブンの中段で200℃約10分※焼成する。
※水分が多い餡のため、膨張して皮が割れやすいので早めに取り出してもOK。
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- 13
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- 〈仕上げる〉
取り出して、トップにみりんを刷毛で塗る(粉気が消え、艶が出る)。
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- 14
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- 粗熱が取れたら再度塗って(底と側面も)、ある程度乾いてからラップで包む。
翌日以降全体に味がなじみ、皮も柔らかくなって美味しくなる。
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- 15
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- お好みでブランデー※を吹きかけてラップで包むと、風味がプラスされると共によりソフトに&しっとりとした皮になる。
※スプレーボトル(アルコール用)に入れて常備しておくと便利。
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- 16
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- 〈参考1〉
「金木犀のお酒入り♪大人可愛い桃山風桂花杏脯迷你月餅(レシピID:1560018409)」
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- 17
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- 〈参考2〉
「大人可愛い♪しっとり半生りんごde桃山風林檎月餅」
レシピID:1560018911
おいしくなるコツ
ダイソーの商品1袋分で餡を用意しました。
1個の分量を参考にして、必要な数分を作ってください。
なお、皮生地と餡を同割に、高さの低い月餅に等、いつもの月餅をアレンジしています。
おからパウダーは食感をソフトにする役割ですが、薄力粉でもOK。
きっかけ
桃の食感も味わえる月餅を作りたくて、半生タイプのドライフルーツで作ってみました。
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