アプリで広告非表示を体験しよう

余ったご飯で!おせんべい風のシソ醤油焼きおにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しーぇす
余ったご飯を、香ばしいおやつに仕立てました

材料(1人分)

ご飯
150g
シソ
3枚
小さじ1/2
サラダ油
大さじ2
出汁醤油
1垂らし
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ご飯が冷たい場合は、電子レンジで手で触れる程度に温める。ご飯と塩を清潔なポリ袋に入れて、よく揉みながら混ぜ合わせる(ご飯の粒粒が半分くらいつぶれるまで)
  2. 2
    1を大体3等分にして、5㎜ほどの厚さの平べったい円形にする。上にシソを乗せてぎゅっとおさえる。3つ作る。
  3. 3
    テフロン加工のフライパンにサラダ油をまんべんなく敷き、中火にする。フライパンが温まったら弱火にして、シソを置いたほうを下にして蓋をして2分ほど焼く。
  4. 4
    シソに軽い焼き色が付いたらフライ返しでひっくり返して、ぎゅっと抑えて、裏側も同じくらいの時間焼く。
  5. 5
    裏側にも軽い焼き色が付いたら、中火にして醤油を垂らし、さっとなじませて完成。

きっかけ

残り物ご飯でおやつを作りたくて

公開日:2024/01/07

関連情報

カテゴリ
フライパン一つでできる残りごはん・冷ごはん100円以下の節約料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする