余ったご飯で!おせんべい風のシソ醤油焼きおにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- 150g
- シソ
- 3枚
- 塩
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 大さじ2
- 出汁醤油
- 1垂らし
作り方
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- 1
- ご飯が冷たい場合は、電子レンジで手で触れる程度に温める。ご飯と塩を清潔なポリ袋に入れて、よく揉みながら混ぜ合わせる(ご飯の粒粒が半分くらいつぶれるまで)
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- 2
- 1を大体3等分にして、5㎜ほどの厚さの平べったい円形にする。上にシソを乗せてぎゅっとおさえる。3つ作る。
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- 3
- テフロン加工のフライパンにサラダ油をまんべんなく敷き、中火にする。フライパンが温まったら弱火にして、シソを置いたほうを下にして蓋をして2分ほど焼く。
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- 4
- シソに軽い焼き色が付いたらフライ返しでひっくり返して、ぎゅっと抑えて、裏側も同じくらいの時間焼く。
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- 5
- 裏側にも軽い焼き色が付いたら、中火にして醤油を垂らし、さっとなじませて完成。
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