揚げたてを食べて!黒蜜もちもちミニドーナツ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白玉粉
- 40g
- 米粉
- 35g
- 片栗粉
- 10g
- きび糖
- 10g
- ベーキングパウダー
- 2.5g
- 牛乳
- 50g
- 黒蜜
- 大さじ1
- 揚げ油(米油)
- 適量
作り方
-
- 1
- 材料をはかって、ボールに入れて混ぜる。
-
- 2
- 1の生地をさくらんぼ大の大きさに丸める。6個を円形状にならべてくっつける。
-
- 3
- 鍋に揚げ油をいれ、160℃に加熱して、2をそっと入れる。きつね色になったら、ひきあげて、油をきる。お好みで黒糖をかけて食べる。
おいしくなるコツ
生地が、べとつく場合は米粉を足して丸めやすい状態にする。白玉粉を使っているので、冷めるとかなり硬くなります。少しだけ作って揚げたてをおやつに食べてね。
きっかけ
家族が沖縄の黒蜜を買ってきたから