釜揚げしらすと生わかめ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆず茶55
生わかめがアクセントの釜揚げしらす丼です♪

材料(1人分)

釜揚げしらす
35g
生わかめ
25g
焼き海苔
1/2枚
炊きたてご飯
1膳分
醤油
適量
おろしわさび
少々

作り方

  1. 1
    丼に炊きたてご飯をよそい、焼き海苔をちぎってのせます。
  2. 2
    生わかめを3cmに切り、1の端にのせます。
  3. 3
    釜揚げしらすを全体にのせます。おろしわさびを中央にのせ、醤油をかけていただきます。

おいしくなるコツ

釜揚げしらすの下には海苔を敷き詰めているので、海苔とワカメで磯の風味が満載です!

きっかけ

生わかめがあったので、いつもの釜揚げしらす丼をアレンジしました。

公開日:2023/09/18

関連情報

カテゴリ
しらす丼わかめ火を使わない料理しらす

このレシピを作ったユーザ

ゆず茶55 みなさんのおかげでレパートリーがたくさん増えました♪ 体重も増えつつあります・・・(^_^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする