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【牛乳不使用】材料3つ✽豆乳のやさしいコーンスープ レシピ・作り方

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フレッシュなとうもろこしがたくさん手に入ったらぜひ作りたいレシピです。冷たく冷やしても。
豆乳が苦手だけど、乳製品を減らしたい方は牛乳と豆乳半量ずつからどうぞ。
みんながつくった数 1

材料(7-8人分)

とうもろこし小さめ
3本
じゃがいも
1個
玉ねぎ中
1個
250cc(普通の鍋なら300cc)
豆乳
300cc
おいしい塩
小さじ1と1/2
【お好みで。なくてもOK】
粗挽きこしょう
少々
フェンネル
少々
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作り方

  1. 1
    包丁でとうもろこしの実を外します。
  2. 2
    じゃがいも、玉ねぎは縦半分に切ってスライスします。
    (火の通りを速くするためですので、細かい事は抜き♪)
  3. 3
    1と2、水250ccと共に圧力鍋に入れてピンが上がったら1分。
    圧力鍋がない場合は水300ccで材料に火が通るまで煮ます。
  4. 4
    圧力鍋の蓋が開いた状態。
    (圧力鍋がない方はこのくらいまで煮ます)
  5. 5
    4に豆乳を投入して温めたら、おいしい塩を入れ、ブレンダー(orミキサー)で撹拌します。お好きな粒感があるまで。私は粒感を残しています。
  6. 6
    器に盛って出来上がりです。
    お好みでハーブや黒胡椒をトッピングします。

おいしくなるコツ

フレッシュなとうもろこしは、顆粒コンソメに頼らず素材の味を楽しみましょ。 少し萎びたおつとめ品でもおいしくなります。大量消費にも✨ 豆乳を使用しているので、ヴィーガンやベジタリアンだけでなく、牛乳や乳製品アレルギーの方にもぜひ。

きっかけ

とうもろこしが沢山手に入ったので。 私が乳製品でアレルギーが出やすいので、乳製品を少なくしています。子どもには食べにくいので牛乳+豆乳半量ずつから徐々に100%豆乳に移行できました。 介護食にも。 おいしい塩を塩麹や玉ねぎ麹に代替できます。

公開日:2023/07/15

関連情報

カテゴリ
牛乳を使わない(牛乳アレルギー)卵を使わない(卵アレルギー)小麦を使わない(小麦アレルギー)とうもろこしミキサー

このレシピを作ったユーザ

ayacco_kitchen 顆粒だしに頼らない無添加レシピ。備忘録でもあり、子どもに遺すためでもあるアカウントです。 新鮮な素材と少しいい調味料を使用します。和食のお出汁は基本鰹節粉をそのまま、時に昆布や煮干しを使用→毎年多量の薬品に頼らなくてはならない酷い花粉症がなくなりました。夫婦で。 浮腫や体の負担を考慮し、やさしく引き算の味付けを心がけています。 狩人❁管理栄養士 instagram▷ayacco_kitchen

つくったよレポート( 1 件)

2023/09/27 20:57
子供も気に入ってくれました♪レシピありがとうございました♪
毎日納豆
お子さんにも気に入って頂けたようで良かったです(^-^) つくレポありがとうございました♡

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