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桃山風♪白&黒チョコ餡入り大猫熊(パンダ)月餅 レシピ・作り方

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tara@minfannote
ツートンカラーが代名詞のパンダに因んで、白&黒にした餡を包んだ月餅を作りました♪
ホワイトチョコがトロリと柔らかく、厚みのあるソフトクッキーのような味わいです。

材料(6(個)人分)

〈桃山風生地〉
(約20g/個×6)
白あん(硬めのもの)
100g
白のフードカラー
少々
強力粉
12g
おからパウダー(強力粉でも可)
3g
サラダオイル
5g
ブラックココアパウダー
少々
〈中餡〉
(約15g/個×6)
粒あん(又はこしあん)
60g
ブラックココアパウダー
6g
ホワイトチョコレート※
約4g/粒×6
※森永「白いダース」使用
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作り方

  1. 1
    〈準備〉
    50g用の月餅型使用。
    型がない場合、手で成形してください。
  2. 2
    ホワイトチョコは、森永製菓「白いダース」6粒(3.9g/粒)使用。
  3. 3
    白あんは「大手亡豆で無糖の白あん(レシピID:1560010569)」
    砂糖80gで約260gの仕上がりのものを使用。
  4. 4
    〈中餡を作る〉
    粒あんにブラックココアパウダーを混ぜ込む。
    6等分して丸める。
  5. 5
    ホワイトチョコを包む(少しオーバル状になる)。
  6. 6
    〈桃山風生地を作る〉
    ボウルに白あんに入れ、白のフードカラー※で着色する。

    ※液状のため、餡が緩くなるので最小量にとどめる。
  7. 7
    サラダオイルをゴムベラで混ぜ込む。
    強力粉、おからパウダーを加え、ムラなく混ぜる。
    手につかない状態になる。
  8. 8
    6g分取り分け、ブラックココアを混ぜて黒い生地を作る。
    黒白それぞれの生地を6等分して丸める。
  9. 9
    〈包餡する〉
    白生地を楕円形に平たく伸ばす※。

    ※ラップで生地を挟み、平たい皿の底などで押し伸ばすとよい。
  10. 10
    ラップを外して中餡を包み、オーバル状にする。
  11. 11
    〈成形する〉
    黒生地で耳、鼻、目を用意し、型に貼りつける。
  12. 12
    包餡した白生地を型に入れる。
  13. 13
    型抜きして、オーブンシートを敷いた天板の上に取り出す。
  14. 14
    〈焼成する〉
    予熱したオーブンで、170℃約12分焼成する(焼き色がつかないように、また膨張してひびが入らないように注意)。
  15. 15
    ケーキクーラーで冷ます。
    焼き立ては柔らかいので、注意する。
    粗熱が取れたらラップで包むと、時間と共に全体に水分が回って味&食感が一体化する。
  16. 16
    〈参考〉
    基本の「カラフルな♪桃山風月餅」
    レシピID:1560012341

おいしくなるコツ

おからパウダーは吸水性があるので、生地がべたつきにくくなる、ソフトな食感になる、糖質をダウンできる等のメリットがあるので愛用していますが、なくても強力粉でOK。 ブラックココアは着色用なので、普通のココアをブレンドして風味をアップしても。

きっかけ

パンダの月餅型を手に入れたため、ふさわしい白&黒をコンセプトにした月餅を作ってみました。

公開日:2023/06/06

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子十五夜・お月見世界のお菓子創作・オリジナルお菓子

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

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