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絹ごし豆腐の梅味噌漬け レシピ・作り方

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しーぇす
ほんのり梅が感じられる、濃厚ながらしつこくない旨味がたまりません

材料(1人分)

絹ごし豆腐豆腐
1/4丁
合わせ味噌
大さじ3
たたき梅
チューブ4㎝ほど
砂糖
大さじ1
サラダ菜
1枚
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作り方

  1. 1
    豆腐はキッチンペーパーで2~3重に包み600wで1分ほど熱して水切りをする。
    粗熱が取れたらキッチンペーパーで2~3重に包み、ラップをして冷蔵庫で半日おいてさらに水切りをする。
  2. 2
    梅・砂糖・味噌をよく混ぜ合わせる。
    水切りをした豆腐の四面に梅味噌をまんべんなく塗り、新しいキッチンペーパーに2~3重に包んで、ラップをして冷蔵庫で寝かせる。
  3. 3
    一日一回キッチンペーパーとラップを替え、三日ほど寝かせる。
    味噌をそぎ落とし、サイコロ状に切る。
  4. 4
    サラダ菜を千切って敷いた皿に盛って完成

きっかけ

初夏の蒸し暑さに添ったおつまみがほしくて

公開日:2023/05/27

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐火を使わない料理火を使わないでおつまみ

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