材料(1人分)
- 絹ごし豆腐豆腐
- 1/4丁
- 合わせ味噌
- 大さじ3
- たたき梅
- チューブ4㎝ほど
- 砂糖
- 大さじ1
- サラダ菜
- 1枚
作り方
-
- 1
- 豆腐はキッチンペーパーで2~3重に包み600wで1分ほど熱して水切りをする。
粗熱が取れたらキッチンペーパーで2~3重に包み、ラップをして冷蔵庫で半日おいてさらに水切りをする。
-
- 2
- 梅・砂糖・味噌をよく混ぜ合わせる。
水切りをした豆腐の四面に梅味噌をまんべんなく塗り、新しいキッチンペーパーに2~3重に包んで、ラップをして冷蔵庫で寝かせる。
-
- 3
- 一日一回キッチンペーパーとラップを替え、三日ほど寝かせる。
味噌をそぎ落とし、サイコロ状に切る。
-
- 4
- サラダ菜を千切って敷いた皿に盛って完成
きっかけ
初夏の蒸し暑さに添ったおつまみがほしくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません