アプリで広告非表示を体験しよう

ロマネスコのペンネグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mikansgarden
食感と見た目の楽しいグラタンです。

材料(1人分)

玉ねぎ
1/4個
ウィンナー
2本
ロマネスコ
4〜5個
オリーブオイル
小さじ1
バター
5g
小麦粉
小さじ2
牛乳
200cc
とろけるチーズ
ひとつかみ
塩胡椒
少々
ペンネ
80g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ペンネをたっぷりのお湯で茹でてザルに揚げておく。
  2. 2
    ロマネスコを房にして、茹でておく。
  3. 3
    玉ねぎを薄切りにし、ウィンナーを斜めの薄切りにする。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルとバターを溶かし玉ねぎを炒める。しんなりしてきたらウインナーも入れ炒める。
  5. 5
    弱火にし、小麦粉を振って絡ませる。絡んだら、牛乳を入れ、小麦粉を溶かすように混ぜる。塩胡椒で味を整える。
  6. 6
    とろみがついたら、茹でたペンネを入れて絡める。
  7. 7
    グラタン皿に盛り付け、ロマネスコを飾ったら、上からとけるチーズをかける。
  8. 8
    オーブントースターで5分。焼き目がついたら完成!

きっかけ

ロマネスコが収穫できたので。

公開日:2023/02/27

関連情報

カテゴリ
マカロニグラタン

このレシピを作ったユーザ

mikansgarden 家庭菜園でできた野菜をどう美味しくするかを考えています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする