豚しゃぶにもなっちゃう。〜豚肉の保存法〜 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚肉
- 200g
- 水
- 約500ml (適量)
作り方
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- 1
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- ・湯を沸かす(約85度になったら火をとめて入れる)
・冷凍してた場合、常温で少し戻して半解凍にします(湯は沸騰させて火を止める)
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- 2
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- ・湯が沸いたら火を止めてお肉を入れる
・お肉の色が変わってきたらほぐす
※赤い時にいじりすぎると、お肉が千切れます
・火が通ったらザルにお肉を取り出す
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- 3
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- ・ザルにあげたら、水で優しく洗う(アクを洗い流すのと余熱をとるため)
・水を張った容器にお肉を入れて冷蔵保管
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- 4
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- ・お肉を茹でた後の湯はアクが浮いてるので、もう一度沸騰させる(アクがまとまる)
・ザルや網でアクをとり、こして綺麗なスープにする
-
- 5
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- そのままスープに使っても良し!
ペットボトルなどに入れて冷蔵保管して、使いたい時に使っても良し!
いつも水を使ってる工程を、この出汁にするだけで美味しくなりますよ♪
きっかけ
茹でて保存してあるので、お肉を炒める時間が省けてすごく時短になります!余計な脂も茹でてとってしまってるのでヘルシーですよ♪
冷蔵保存は2〜3日で食べるのが理想です(水は毎日交換です)
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すぐ使えてヘルシーな豚肉の保存方法
そのままだと豚しゃぶに!
茹でた湯は出し汁でスープにしましょう!