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豚しゃぶにもなっちゃう。〜豚肉の保存法〜 レシピ・作り方

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いらっしゃーい!
一石二鳥どころじゃないよ!
すぐ使えてヘルシーな豚肉の保存方法
そのままだと豚しゃぶに!
茹でた湯は出し汁でスープにしましょう!

材料(1人分)

豚肉
200g
約500ml (適量)
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作り方

  1. 1
    ・湯を沸かす(約85度になったら火をとめて入れる)

    ・冷凍してた場合、常温で少し戻して半解凍にします(湯は沸騰させて火を止める)
  2. 2
    ・湯が沸いたら火を止めてお肉を入れる
    ・お肉の色が変わってきたらほぐす
    ※赤い時にいじりすぎると、お肉が千切れます
    ・火が通ったらザルにお肉を取り出す
  3. 3
    ・ザルにあげたら、水で優しく洗う(アクを洗い流すのと余熱をとるため)
    ・水を張った容器にお肉を入れて冷蔵保管
  4. 4
    ・お肉を茹でた後の湯はアクが浮いてるので、もう一度沸騰させる(アクがまとまる)
    ・ザルや網でアクをとり、こして綺麗なスープにする
  5. 5
    そのままスープに使っても良し!

    ペットボトルなどに入れて冷蔵保管して、使いたい時に使っても良し!
    いつも水を使ってる工程を、この出汁にするだけで美味しくなりますよ♪

きっかけ

茹でて保存してあるので、お肉を炒める時間が省けてすごく時短になります!余計な脂も茹でてとってしまってるのでヘルシーですよ♪ 冷蔵保存は2〜3日で食べるのが理想です(水は毎日交換です)

公開日:2023/02/13

関連情報

カテゴリ
豚しゃぶ肉その他のスープその他のだしその他のヘルシー食材豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ

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