グルテンフリーでクリスマスプディング レシピ・作り方
材料(4〜8人分)
- ドライフルーツミックス
- 360cc(200g程度)
- レモン、オレンジなどのピール砂糖漬
- 合わせて大さじ2(50g程度)
- ライム(皮をすりおろす&果汁をとる)
- 1個分
- オレンジ(皮をすりおろす&果汁をとる)
- 1/2個分
- シナモンパウダー
- 小さじ1/2
- ナツメグパウダー
- 小さじ1/4
- ジンジャーパウダー
- 小さじ1/4
- クローブまたはオールスパイスパウダー
- 小さじ1/8
- カルダモンパウダー
- 小さじ1/8
- ブランデーまたはラムかスタウト
- 60cc(複数種合わせても可)
- 小さいりんご(硬くて酸っぱい紅玉など)
- 1/2個
- ローストしたアーモンドか胡桃
- 120cc(70g)
- ブラウンシュガーまたはきび砂糖
- 80cc(65g)
- ゴールデンシロップ
- 大さじ1
- 細かくしたプレーンなGFパンか生パン粉
- 480cc(150g)
- 米粉
- 大さじ2(15g)
- コーンスターチ
- 大さじ2(15g)
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 卵
- 1個
- 牛脂(ラード・ココナツオイル・バター可)
- 60cc(50g)
- バター
- 適宜
作り方
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- 1
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- 大きなボウルにドライフルーツとピールを混ぜ合わせ、よく洗ったライムとオレンジの皮のすりおろし、果汁、スパイス、ブランデーを入れて混ぜ、一晩置いてなじませる。
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- 2
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- 翌日、よく洗って皮ごと細かく刻むか粗くすりおろしたりんご、粗く刻んだアーモンド、砂糖とゴールデンシロップを1に加え混ぜ合わせる。
りんごとアーモンドはフードプロセッサーが便利です。
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- 3
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- ※自家製ゴールデンシロップ
レシピID: 1560015628
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- 4
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- 別のボウルにグルテンフリーの生パン粉、米粉、コーンスターチ、ベーキングパウダー、塩を混ぜ合わせ、卵と挽いた牛脂を加えて滑らかになるまでかき混ぜてから、2に加えてよく混ぜ合わせる。
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- 5
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- ※パン粉用パンはこちらから♪
グルテンフリー食パン
レシピID: 1560017277/1560016603/1560013451
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- 6
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- 900mlの耐熱容器の内側にバターを塗り、4を隙間のできないように詰めて表面を均す。
※口径14.5cm・高さ10cmの器を使用しました。
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- 7
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- 容器の口径よりひと回り大きく切ったオーブンペーパーを密着させてのせ、更に2枚のアルミホイルで容器の口を覆ってひもで固定し、持ち手になるように縛る。
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- 8
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- ※生地が容器の口までいっぱいな場合は、ホイルを折り畳んでひだを作ってからかぶせてください。
(生地が多少膨らんでも余裕があるように)
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- 9
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- 深い鍋の底に受け皿を置いてその上に7をのせ、沸騰したお湯を型の高さの半分くらいまで注ぎ、蓋をして4〜5時間弱火で蒸す。
必要に応じて適宜熱湯を足す。
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- 10
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- 蒸しあがったら取り出し、粗熱が取れたら冷蔵庫へ。
いただくときにもう一度同じようにして40〜50分蒸すか、ホイルを外してラップし電子レンジ500wで5分ほど〜様子を見ながら温める。
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- 11
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- 皿にふせて容器から出し、ブランデー(分量外)をかけて火を点け饗する。
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- 12
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- 切り分けてカスタードソースや無糖の生クリームなどをかけていただきます。
おいしくなるコツ
空焚きしないように蒸している間のお湯の量に注意!
カヌレ型などに人数分小分けで作っても可愛い❤️
凹凸のある型はバターを溝までしっかり塗ったあと、コーンスターチ等をはたいて余分を払ってから、生地をしっかり詰めるときれいに抜けます。
きっかけ
もう長年毎年シュトーレンだったので、今年のクリスマスは趣向を変えてイギリスでいこうかと。
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クリスマスを待ちながらゆっくり熟成させて。
小麦が大丈夫な方は小麦のパン粉と薄力粉でどうぞ✨