チーズケーキ風♪焼かないオレオ月餅 レシピ・作り方

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tara@minfannote
フードプロセッサーで「オレオ」とクリームチーズとを練り混ぜた生地で、マシュマロ入りチーズフィリングを包餡した、手軽にできる焼かないチーズケーキ風月餅です♪

材料(4(個)人分)

〈クッキー生地(170g)〉
約42g/個
ココアクッキー「オレオ」
1箱(12枚分116g)
クリームチーズ※
54g(オレオの半量目安)
※「kiri」ポーション(18g/個)
3個使用
〈フィリング(60g)〉
約15g/個
クリームチーズ※
36g
※「kiri」ポーション(18g/個)
2個使用
マシュマロ
18g
スキムミルク(総量が60gになる分)
約6g~
〈コーティング用〉
ブラックココアパウダー
大1位

作り方

  1. 1
    〈準備〉
    オレオ模様の月餅型(75g用)使用。
    お持ちの月餅型やセルクルなどで代用する場合、1個分の生地や餡の量を調整してください。
    手で丸めるだけでもよいと思います。
  2. 2
    今回使用した「オレオ」と「kiriクリームチーズ」
  3. 3
    〈フィリングを作る〉
    耐熱ボウルにマシュマロとクリームチーズを入れる。
    電子レンジでマシュマロが膨らみ、チーズ※が軟らかくなるまで加熱する。

    ※爆ぜるので、気をつける。
  4. 4
    ゴムベラでよく混ぜ合わせる。
    スキムミルクを加えて総量を60gに調整する※。

    ※ボウルやゴムベラに付着するロスを考慮して、正味量を確保するため。
  5. 5
    冷蔵庫で冷やして硬くする。
    4等分して丸める※。

    ※手に少量の水をつけて作業するとべたつかない。
  6. 6
    〈クッキー生地を作る〉
    フードプロセッサーの容器に「オレオ」とクリームチーズを入れる。
  7. 7
    ムラなく混ざり、全体にしっとりとするまで撹拌する。
  8. 8
    4等分(約42g)※して丸める。

    ※今回は半量を50g容量の型用にしました(画像上の4個分)。
  9. 9
    〈包餡する〉
    生地を平たく伸ばす※。

    ※ラップで生地を挟み、平たい皿の底などで押し伸ばすとよい。
  10. 10
    上のラップを外して、フィリングを包む。
  11. 11
    〈仕上げる〉
    小さめのビニール袋にブラックココアパウダーを入れる。
    包餡した生地を入れて、まんべんなくまぶす。
  12. 12
    取り出して軽く平たくして型抜きする。
    グラシンカップの上で作業するとよい。
    冷蔵庫で冷やしていただく。
  13. 13
    〈備考〉
    今回半分を50g容量のスクエア型で4個分作りました。
    ブラックココアパウダーを紫いも粉に替えてハロウィンバージョンに。
  14. 14
    フィリングのスキムミルクにかぼちゃフレークをブレンド。

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202210300000/
  15. 15
    〈参考〉
    「焼かない♪月餅風ミニチーズケーキ」
    レシピID:1560013375

おいしくなるコツ

オレオ以外のココアクッキーでもよいと思います。 クッキーやサンドされているクリーム等の状態に応じて、クリームチーズは半量を目安に調整してください。

きっかけ

オレオ風の模様の月餅型を手に入れたので、見た目に相応しく、お手軽にできる月餅を創作してみました。

公開日:2022/10/15

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ世界のお菓子創作・オリジナルお菓子
料理名
月餅

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

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