チーズケーキ風♪焼かないオレオ月餅 レシピ・作り方
材料(4(個)人分)
- 〈クッキー生地(170g)〉
- 約42g/個
- ココアクッキー「オレオ」
- 1箱(12枚分116g)
- クリームチーズ※
- 54g(オレオの半量目安)
- ※「kiri」ポーション(18g/個)
- 3個使用
- 〈フィリング(60g)〉
- 約15g/個
- クリームチーズ※
- 36g
- ※「kiri」ポーション(18g/個)
- 2個使用
- マシュマロ
- 18g
- スキムミルク(総量が60gになる分)
- 約6g~
- 〈コーティング用〉
- ブラックココアパウダー
- 大1位
作り方
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- 〈準備〉
オレオ模様の月餅型(75g用)使用。
お持ちの月餅型やセルクルなどで代用する場合、1個分の生地や餡の量を調整してください。
手で丸めるだけでもよいと思います。
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- 今回使用した「オレオ」と「kiriクリームチーズ」
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- 〈フィリングを作る〉
耐熱ボウルにマシュマロとクリームチーズを入れる。
電子レンジでマシュマロが膨らみ、チーズ※が軟らかくなるまで加熱する。
※爆ぜるので、気をつける。
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- ゴムベラでよく混ぜ合わせる。
スキムミルクを加えて総量を60gに調整する※。
※ボウルやゴムベラに付着するロスを考慮して、正味量を確保するため。
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- 冷蔵庫で冷やして硬くする。
4等分して丸める※。
※手に少量の水をつけて作業するとべたつかない。
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- 〈クッキー生地を作る〉
フードプロセッサーの容器に「オレオ」とクリームチーズを入れる。
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- ムラなく混ざり、全体にしっとりとするまで撹拌する。
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- 4等分(約42g)※して丸める。
※今回は半量を50g容量の型用にしました(画像上の4個分)。
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- 〈包餡する〉
生地を平たく伸ばす※。
※ラップで生地を挟み、平たい皿の底などで押し伸ばすとよい。
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- 上のラップを外して、フィリングを包む。
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- 〈仕上げる〉
小さめのビニール袋にブラックココアパウダーを入れる。
包餡した生地を入れて、まんべんなくまぶす。
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- 取り出して軽く平たくして型抜きする。
グラシンカップの上で作業するとよい。
冷蔵庫で冷やしていただく。
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- 〈備考〉
今回半分を50g容量のスクエア型で4個分作りました。
ブラックココアパウダーを紫いも粉に替えてハロウィンバージョンに。
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- フィリングのスキムミルクにかぼちゃフレークをブレンド。
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202210300000/
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- 〈参考〉
「焼かない♪月餅風ミニチーズケーキ」
レシピID:1560013375
おいしくなるコツ
オレオ以外のココアクッキーでもよいと思います。
クッキーやサンドされているクリーム等の状態に応じて、クリームチーズは半量を目安に調整してください。
きっかけ
オレオ風の模様の月餅型を手に入れたので、見た目に相応しく、お手軽にできる月餅を創作してみました。
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