昆布とイリコで、一番出汁 レシピ・作り方
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材料(1リットル人分)
- 水 1リットル
- 昆布【乾燥の状態) 5枚(20g)
- イリコ 12個
作り方
- 1 イリコは頭を取っておく。昆布はキッチンペーパーで軽くふき、汚れを取っておく。
- 2 鍋に水を入れ、イリコと昆布を入れ、30分置いておく。
- 3 30分経ったら、弱めの中火にかけ、水があたたまってきたら弱火にして、じっくり熱をかける。
- 4 湯がふつふつとしてきたら、昆布を取り出す。あくをとりながら、沸騰しないように5分ほど加熱を続け、イリコを取り出して完成。
きっかけ
イリコと昆布が手に入ったので
おいしくなるコツ
雑味が気になる場合は、イリコの内臓も取り出したほうがいいかもしれません。
- レシピID:1560017377
- 公開日:2022/10/07
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- カテゴリ
- その他のだし
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