昆布とイリコで、一番出汁 レシピ・作り方

昆布とイリコで、一番出汁
  • 約1時間
  • 300円前後
しーぇす
しーぇす
イリコと昆布が手に入ったので、出汁を作ってみました。昆布のうま味と甘みが濃厚で上品な味に仕上がりました。

材料(1リットル人分)

  • 1リットル
  • 昆布【乾燥の状態) 5枚(20g)
  • イリコ 12個

作り方

  1. 1 イリコは頭を取っておく。昆布はキッチンペーパーで軽くふき、汚れを取っておく。
  2. 2 鍋に水を入れ、イリコと昆布を入れ、30分置いておく。
  3. 3 30分経ったら、弱めの中火にかけ、水があたたまってきたら弱火にして、じっくり熱をかける。
  4. 4 湯がふつふつとしてきたら、昆布を取り出す。あくをとりながら、沸騰しないように5分ほど加熱を続け、イリコを取り出して完成。

きっかけ

イリコと昆布が手に入ったので

おいしくなるコツ

雑味が気になる場合は、イリコの内臓も取り出したほうがいいかもしれません。

  • レシピID:1560017377
  • 公開日:2022/10/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のだし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る