【砂糖不使用】甘いのが苦手な方のための味噌田楽 レシピ・作り方

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低GI値で安心、健康的な味噌田楽です。
ちょっと炙って香ばしく。

材料(4人分)

味噌
大さじ2(36g)
みりん
大さじ2
たまこん
1p

作り方

  1. 1
    【田楽味噌を作ります】
    先ずは煮切りみりんから。
    小鍋にみりんを入れ、ふつふつとして来たら、私は傾けて火を入れてしまいますが、2-3分ほど弱火にかけます。少しとろみがつく程度です。
  2. 2
    味噌はすり鉢に入れ、すりこ木で滑らかにします。
  3. 3
    1を2に入れて合わせ、更にすりこ木で滑らかにしたら出来上がりです。
  4. 4
    余ったら衛生的な容器に入れ、冷蔵庫保管3-4日です。
    忘れるとどんどん水分が抜けます。
  5. 5
    【こんにゃくの下処理です】
    こんにゃくは2-3分茹でます。
  6. 6
    水気を切った5を器に盛り、3をかけて出来上がりです。
  7. 7
    そのままでも十分おいしいですが、
    写真は6をグリルで少し炙りました♪
  8. 8
    とか蜜を使用した、簡単で甘めの味噌ダレもご参考ください。

おいしくなるコツ

少しとろみをつけるまで火入れしています。弱火でお鍋を焦がさないようにします。2/3〜1/2量程度 材料2つでシンプルなので、おいしい素材を選んでください。

きっかけ

砂糖を使わず、低GI値を意識しました。

公開日:2022/09/27

関連情報

カテゴリ
田楽味噌ベジタリアン簡単おつまみ糖質制限・低糖質玉こんにゃく

このレシピを作ったユーザ

ayacco_kitchen 顆粒だしに頼らない無添加レシピ。備忘録でもあり、子どもに遺すためでもあるアカウントです。 新鮮な素材と少しいい調味料を使用します。和食のお出汁は基本鰹節粉をそのまま、時に昆布や煮干しを使用→毎年多量の薬品に頼らなくてはならない酷い花粉症がなくなりました。夫婦で。 浮腫や体の負担を考慮し、やさしく引き算の味付けを心がけています。 狩人❁管理栄養士 instagram▷ayacco_kitchen

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