材料(2人分)
- じゃがいも
- 2個
- 鶏もも肉
- 300g
- a)味塩コショウ
- 2振り
- a)ラー油
- 小さじ1
- a)鷹の爪
- 1本
- a)ケチャップ
- 小さじ2
- a)砂糖
- 小さじ1
- a)醤油
- 小さじ1/2
- 小麦粉
- 50㏄
- 乾燥ディル(あれば)
- 1摘み
作り方
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- 1
- 鶏もも肉はジップロックに入れ、aの調味料を外から揉んで絡め、1晩漬けておく。
-
- 2
- ジャガイモは乱切りしてジップロックの中に入れる。小麦粉を加えて、しっかりと肉とジャガイモに絡める。
-
- 3
- フライパンに、肉(皮の面を下にする)とジャガイモを、重ならないように注意して並べる。鷹の爪は捨てる。
弱火で7~10分ほど焼き、ひっくり返して5分ほど焼く。
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- 4
- 皿にクッキングシートを敷き、その上に盛り、ディルを乗せて完成。
おいしくなるコツ
ひっくり返す時に、鶏の脂が集まっているところにジャガイモを集めると、フライドポテト感が高まります。
きっかけ
まだまだ暑いので、ピリ辛のメインが食べたくて
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