豚バラの脂でジューシー!ポテトと玉子のマヨネーズ焼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ジャガイモは皮を剥き、薄め(2㎜ほど)の半月切りにする。
- 2 フライパンを弱火で熱して豚バラを焼く。弱火でじっくりと脂を落とすつもりで、パリパリするまで焼く。焼いた後は別皿にとっておく。
- 3 フライパンに残った豚バラの脂を、耐熱容器に流し入れる。そこに玉子を割り入れ、大さじ1の水、味塩コショウを加えて良く混ぜる。
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4
ふわっとラップをして、600wの電子レンジにかける。20秒ごとに混ぜ合わせながら、柔らかめのスクランブルエッグ状にする。
同時に、別の耐熱容器に入れたジャガイモを加熱する。 - 5 フライパンに、ジャガイモを入れて、残った脂に絡ませながら表面を焼く。
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6
アルミホイルに、豚バラ・ジャガイモ・玉子の順で乗せ、マヨネーズをかけて、オーブントースターで10分焼く。
最後に黒こしょうをかけて完成。
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- じゃがいもビールに合うおつまみ
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