材料(2人分)
- スパゲッティ(7分茹でのもの)
- 1.5束
- イリコ(大きめのもの)
- 8匹
- 大葉
- 3枚
- レモン汁
- 大さじ2
- 麺つゆ
- 大さじ2
- オリーブオイル(生食可のもの)
- 大さじ1
- 味塩コショウ
- 2振り
作り方
-
- 1
- イリコは頭と内臓を取り除き、荒いみじん切りにする。レモン汁・麺つゆを混ぜたものの中に漬けておく。
-
- 2
- スパゲッティを指定の時間より1分短めに湯がき、冷水で締める。オリーブオイル・味塩コショウ・1を回しかけてよく混ぜ合わせて器に盛る。
-
- 3
- 大葉をみじん切りにして、器に盛ったスパゲッティの上に散らす。
きっかけ
大きなイリコを頂いて、出汁につかうだけでは勿体ない!身を美味しく頂く方法を考えてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません