砂糖も粉スープもいらないのに旨い!冷やし中華のたれ レシピ・作り方

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omohazu
ほどよい酸味と香り、ほんのり甘く旨味がある、その両方が手に入ります。砂糖もスープも溶かさなくていい。試行錯誤した結果辿り着きました。簡単すぎてごめんなさい。

材料(1人分)

味ぽん
大1
すし酢
大1
ごま油
小1(お好みで)

作り方

  1. 1
    味ぽんとすし酢を1:1で、ごま油はお好みの量を混ぜればできあがり!
    すし酢の量で甘さを調節します。
  2. 2
    麺に直接かけても大丈夫。
    洗い物も余りものも出なくて◎♪
    トッピングは昨日の残り物でOK。
    (写真のトッピングは:茄子と鶏の南蛮漬け。トップ画像は:豚キムチ)

おいしくなるコツ

すし酢の量で甘さを調節します。 アミノ酸や昆布だしなど旨味成分が良い仕事をするので、カンタン酢なども良さそうです。酢+酢にみえて酸っぱくなりません。

きっかけ

砂糖やスープの素を溶かすのは面倒だし、醤油とお酢は、すぐ食べるには口当たりが強すぎて(角が立って)美味しく感じませんでした。しかも良い配合で混ぜないといけないのでそれでは余るか足りなくなります。

公開日:2022/06/29

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カテゴリ
冷やし中華のたれ和風ドレッシング冷やし中華夏バテ対策野菜に合うタレ

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