材料(2人分)
- パスタ
- 180g
- チョリソー
- 4本
- 新玉ねぎ
- 1/2個
- しめじ
- 1/2パック
- カットトマト
- 1缶(400g)
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1
- すりおろしニンニク
- 小さじ1/2
- オリーブオイル
- 大さじ1/2
- ピザ用チーズ
- 30g
- 塩
- 少々
- ブラックペッパー
- 少々
作り方
-
- 1
- 新玉ねぎは1cm幅に切ります。
しめじは石突きを切り落とし、小房に分けます。
チョリソーは斜め切りにします。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルを熱し、チョリソーを炒めます。焼き色がついたら、新玉ねぎ、しめじを加えて炒めます。
-
- 3
-
- 新玉ねぎがしんなりしてきたらカットトマト、顆粒コンソメ、すりおろしニンニクを加えて5分ほど煮込みます。
塩、ブラックペッパーで味を調えます。
-
- 4
-
- パスタは表示時間通り茹でます。茹で上がったら3に加えます。
ピザ用チーズも加えて絡めます。
-
- 5
- 火を止め、器に盛ります。
おいしくなるコツ
チーズを加えることにより、ソースとパスタがよく絡みます。
きっかけ
冷蔵庫にあった食材で休日のランチに。