ガトー・オ・ショコラ レシピ・作り方

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簡単すぎフレンチ
卵白の泡立てはありますが、シンプルで作りやすいレシピです♪ 冷たくても、オーブンやレンジで温め直しても美味しいです。クレーム・アングレーズも合います☆

材料(4〜人分)

ブラックチョコレート
160g
バター
100g
砂糖
160g
小麦粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1/2位(4g程度)
4個
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    チョコレートは大きいものや板チョコは小さめに刻みます。
  2. 2
    鍋に湯を張り、チョコレートを湯煎で溶かし、ある程度溶けたらバターを加えて混ぜながら溶かします。
    (電子レンジでも溶かせます)
  3. 3
    卵を卵黄卵白に分け、卵黄に砂糖、塩ひとつまみを加えてホイッパーで混ぜます。
  4. 4
    ③に②を加えて混ぜます。
  5. 5
    ④に、小麦粉とベーキングパウダーをふるったものを加えて混ぜます。
  6. 6
    卵白を泡立てます。ハンドミキサー(電動のホイッパー)があれば速くできるので便利です。もちろん手立てでもOK。
  7. 7
    ⑥がツノが立つまで泡だてられたら、⑤の生地のボールに加えてスパチュラなどで切るようにさっくり混ぜ合わせます。※混ぜすぎないでくださいね。
  8. 8
    型にバターを塗って小麦粉を振るか、ベーキングシートを敷いておき、そこに⑦の生地を流し込みます。
  9. 9
    180°に熱したオーブンで、35〜45分くらい焼きます。(箸などを刺して何も付いてこないくらいまで焼く)
  10. 10
    焼けたら取り出して型から出さずに冷ましてから、型から外してください。
  11. 11
    動画でわかりやすく
    https://youtu.be/aa7s3MTJSCs
  12. 12
    ブログ記事↓
    https://blog.goo.ne.jp/adam2008/e/7565db555e13521baae9cc86ea827aab
  13. 13
    クレーム・アングレーズ
    ID: 1560016094
  14. 14
    中トロトロのチョコレートケーキ、フォンダン・オ・ショコラID: 1560016229

おいしくなるコツ

湯煎の火を止めたあとそのままショコラとバターを入れたボールをつけておいて冷めないようにしておくといいです。 (冷めると固まってきてしまうので)

きっかけ

良く作る定番レシピを紹介します。大人にも子供にも大好評で、そのままでもクリーム系やバニラアイスなどを添えても美味しいです。カカオ60%以上のブラックチョコレートで作るのがおすすめです。

公開日:2022/04/02

関連情報

カテゴリ
ガトーショコラ前日に作り置きデザートその他の焼き菓子チョコレートケーキ
関連キーワード
簡単 簡単お菓子 ガトーショコラ チョコレート菓子
料理名
ガトー・オ・ショコラ

このレシピを作ったユーザ

簡単すぎフレンチ 難しそう、敷居が高そうなイメージの?フランス料理ですが、簡単だけど美味しい、フランス家庭料理をフランスから紹介していきます。日本の(海外でも)スーパーなどで買える食材を使って作れるレシピ中心です。★ブログ: https://blog.goo.ne.jp/adam2008 ★YouTube : https://www.youtube.com/c/kantan_fr

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